当前位置:首页  >  组织建设
将奉献写在党的旗帜上
2016-09-13 11:50作者:海南州气象局 邢生惠

   “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是那颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你工作的岗位上?” 这是伟大的共产主义战士雷锋在他的日记中写下的一段话。他告诉我们无论身处什么样的环境,无论从事什么样的工作,都要发挥出自己最大的能量,做出最大的贡献。

    那是2013年,我第一次走近青海湖畔、走进共和盆地,沿途的景象不免有些荒凉,不见车水马龙的都市,没有鳞次栉比的高楼,有的只是延绵起伏的山脉、寂寥无边的草原,使我忐忑的心既充满期待又惴惴不安。光阴似箭,岁月蹉跎,时至今日,当同学晒出一张张国外旅游的照片,我多么希望自己也充分利用时光,享受大自然的美好;当朋友在繁华的都市享受丰富的夜生活,我多么盼望我的夜晚不仅仅是工作伴随着沉静;我多么渴望下班回家能为父母递一杯水,可我远在他乡。值得庆幸的是,每当我心情颓废,孤寂无援,矛盾重重之时,周边总有一种无形的执着感染着我,同事们默默奉献的气象精神鼓励我:“不以平凡而不为,不以平静而懈怠,不以平常而无为”。

    如今我已成长为一名真正的气象工作者,不得不承认,在我三年来的成长之路上,对我影响最大的是气象人对工作的热爱,鞭策鼓舞我最深的是气象人的精神。此时此刻,站在演讲台,我很激动,也很感慨,如果你要问我,到底是怎样的气象人精神感染了我?我无法给出一个准确的回答,因为无论怎样说都难以包含它的广阔和深邃。但我可以肯定的是,它是一种斗志,一种奉献,是一代又一代气象人扎根高原、战天斗地的豪迈情怀。

    就像朱春芸大姐,她18岁参加工作到51岁退休,在青藏高原艰苦气象台站干了整整33年的地面气象测报工作,观测场的小路上留下了她成长的足迹,百叶箱里的温度表见证着她对气象工作火一样的热情,气象观测规范是她行动的准则,不能出一丁点差错是她对测报气象工作的追求和奋斗目标。多少个旭日东升的清晨,多少个落日余晖的傍晚,同事们看到的都是精力充沛、严谨工作的她。她没有豪言壮语,没有丰功伟绩,她在平凡的岗位上勤勤恳恳、任劳任怨,与雷雨为伴,与风雪共舞,将青春和汗水无私地奉献给高原气象事业,成就了自己的气象人生,在她身上“准确、及时、创新、奉献”的气象精神得到了最好的诠释。她在33年的气象测报工作中,获得了8个全国气象部门“质量优秀测报员”荣誉称号,多次受到中国气象局、青海省气象局的表彰奖励。如今,她要退休了,我在她眼中看到的却是对这份工作的依依不舍,对气象工作的无限眷恋和热爱之情。

    还有钟元龙大哥,他自1998年从事气象工作至今的18个年头里,从一名普通的天气预报员成长为气象台台长、高工工程师、首席预报员。职务、职称发生着变化,唯一不变的是他对天气预报工作的执着追求和不懈努力。全州优秀共产党员、省气象局优秀中青年、全省人工影响天气工作先进个人、全国气象部门优秀值班预报员……每一份荣誉都诉说着他对工作的无比敬业和超常付出。汛期,或烈日炎炎,或电闪雷鸣,冬日,或寒风凌冽,或大雪纷飞,不管天气是多么恶劣,他都奔波在“管天为民”的路上,这一走便是18年,5000多个日日夜夜。

    “见一叶落而知秋之将至,掬一杯水而知江河之清”。在我身边,在海南气象这个大家庭里,还有无数个她和他,他们在看似平凡的工作岗位上,成就着不平凡的事业。他们具备良好的职业道德情操、过硬的业务技术、坚韧不拔的毅力和吃苦耐劳的精神,他们耐得住清贫、耐得住枯燥、耐得住寂寞,他们在平凡的日子里始终保持着对生活,对理想的忘我追求,保持着对家人、对他人的满腔热忱,保持着对社会、对岗位强烈的责任感。无论寒暑交替,他们心中始终揣着的是万家灯火下的阴晴冷暖,无论昼夜轮回,他们脑海中时刻浮现的是“观天测云为人民”的坚定信念,即使青春年华如流星般飞逝,也永远不会忘记肩头那份沉甸甸的责任!   

    这些生动鲜活的气象人,他们的优秀品质感染着我,激励着我,鼓舞着我,坚定了我为海南气象事业倾注一腔热血的信念。为了这份信念,为了海南气象事业辉煌的明天,让我们努力践行“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,为海南经济社会发展和农牧民群众生产生活提供高质量的气象保障服务,我要大声地说:来吧,朋友们,将我们点点滴滴的奉献写在党的旗帜上,续写出青藏高原最美丽的气象诗篇!