当前位置:首页  >  组织建设
继承党的优良传统 全心全意为人民服务
2016-09-13 11:46作者:海南州公安局 王国玥

    如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变的更美丽?我想问你,为未来带来了什么……

    曾几何时,金色党徽、帅气警服成了我儿时梦寐以求的愿景。现在,如您所见,我的梦想成真了,我已经成为了一名真正的人民警察。

    但这身笔挺的警服带给我的并非是梦想成真后的快乐,更多的是责任,是担当,是离家时父母不舍的眼神,是朋友被疏远的不理解,是女友形单影只的抱怨。

这与当初对职业的愿景相差太远,年轻的我不止一次想要放弃,困惑、失落、沮丧消极负面的情绪不停的困扰着我。   

    但是,从警一年多的经历,让我真真切切明白了这份职业的神圣。

    一天天不停歇的日常训练,一回回弄不完的巡逻安保,一次次胆战心惊的维稳处突......我们用一腔热血温暖那冰冷的钢枪,宁愿花样年华流逝在炙热的操场,只求能为管辖地的老百姓带来一份安宁太平,在百姓身前筑起一道铜墙铁壁。我想,这就是人民警察的情怀,也是人民警察的价值,更是一代代公安人前赴后继、默默奉献的动力。    

    英雄就在我们身边,“高原缺氧,绝症缠身,却未能击倒他,抗震救灾,通生命线,挽救千人性命;灾后重建,守望道路,博雨雪保畅通。”“全国公安系统二级英模”、“第四届全国‘我最喜爱的人民警察’特别奖获得者”,诸多荣誉加身,他就是我的战友,也是我的前辈,原玉树州公安局副局长、交警支队支队长王成元,在20多年的警察生涯中,他始终坚守在平凡的岗位上,把“为人民服务”铭刻在心间。

    2007年夏天,在玉树工作的王成元,由于胃部开始持续不断的出血,经医院检查结果是胃癌,因为病情严重,医生决定立即实施胃切除手术。

    他调整心态,直面病魔,结束化疗后,带着药品,回到了玉树,继续开始了工作。

    2010年4月14日清晨,像往常一样,习惯早起的王成元,站在窗前活动筋骨,地震发生了。

    “集合民警,赶紧救人”,第一时间30名民警集合起来,王成元下达命令,“想尽一切办法联系其他民警,剩下的人跟我上”。

    地震后的玉树交通一片混乱,所有的道路,都处在瘫痪状态。“拼死也要保证道路畅通,”王成元用嘶哑的声音向执勤交警们传达着任务,高度的救灾工作,让极度虚弱的王成元累的连腰都直不起来了,可他还是坚持在第一线指挥,而他坚守的原因只有一个——疏通道路就是挽救生命。

地震后的第五天,王成元晕倒在救援现场。而他醒来后的第一句话却是“老杨,你先别管我,明天有个重要的警备任务,你赶快去布置。”   因为做了手术,三分之二的胃已经切除,要靠少食多餐来慢慢调养,可是玉树地震后根本没有条件,忙的时候连着好几天都吃不上一顿热乎饭。

    在整个玉树重建工作完成后,王成元的病却复发了,化疗没有了效果,连路都走不了了,虽然他一心想着回去工作,可心有余而力不足。

    2015年7月18日,王成元因胃癌医治无效,永远的离开了我们。他走了,走了的只是他的身躯,他没走,那屹立在茫茫雪域高原上的精神永存!

    放眼全国,如王成元一般的精神丰碑各地都有出现。作为党员,作为人民警察,他们用行动筑起百姓安居乐业的金盾,他们用奉献践行着为人民服务的誓言。

    回想儿时的理想,也正是立党为公和他们默默的奉献塑造了警察身上那种我所艳羡的威严,而此刻的我也深深的明白:我们的头上,是国家的主权;我们的肩上,是法律的尊严;我们的眼前,是罪犯的末路;我们的背后,更是人民的幸福。

    朋友们,让我们用青春,燃烧生命的希望;让我们用青春,践行无悔的誓言。让我们用智慧和汗水展现青春的风采,以饱满的热情和昂扬的斗志迎接新的挑战!

    如果我是一滴水,我将从点滴做起,积累自己,终将汇聚成河流、湖泊乃至大海,用尽全力滋润那哺育我的一寸寸土地;如果我是一线阳光,我将会与志同道合的人们一起,披荆斩棘,冲破云霄,驱散那邪恶与黑暗;如果我是一颗粮食,我将播种自己,用心奉献,把爱洒向美好的人间;如果我是一颗螺丝钉,我将拧紧自我,坚定信念,现在我是一名人民警察我将继承党的优良传统,全心全意为人民服务。