当前位置:首页  >  组织建设

忠诚为党 司法为民

 

2016-09-13 11:38作者:海南州中级人民法院 师鹏

   今日的中国,朝气蓬勃,各项事业全面发展。作为司法系统的一员,我深深体会到“忠诚、为民、公正、廉洁”,在社会主义新形式下,更加关乎国家的民生大计和长治久安。

    我相信在今天“铸党魂、固党基、兴党业”演讲比赛的活动过程中,我们每个人都会收获满满,内外提升。我在想,这不仅是一项活动,同时也是党的文化建设的一部分。

    加强党的建设,放在首位的应是“忠诚”,那么,何为忠诚?

    诗人告诉我,忠诚是用心灵之光照亮我们的生活;

    老党员告诉我,忠诚是用一生的时光把党旗下的红色誓言变成美好的现实;

    领导告诉我,忠诚是干好本职工作,当好人民群众的公仆。

    我说:忠诚是一句能让党放心、让群众信赖的承诺。

    忠诚,是司法干警的“命脉”,只有忠于党,忠于人民,忠于事业,忠于宪法法律,才能不失干警本色。在我身边有许许多多这样的同志,当老人需要照料的时候,他们可能正在单位加班;当爱人需要体贴的时候,他们可能正在灯下阅卷;当孩子需要温暖的时候,他们可能已去外出调解。他们用自己的行动阐述着“忠诚为党,执法为民”的理念,他们用自己的精神书写着“党的利益至上,人民利益至上,宪法法律至上”的信念。我感动,他们平凡而伟大,坚定而执着,这是千千万万普通干警的真实写照!我骄傲,我和他们工作在一起,他们是师长,是战友,是我人生的指向灯!

    “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这些佳言名句体现了封建士大夫忧民的朴素情怀,也是现代我们司法干警感悟人民疾苦的心声。“为民”是司法干警的宗旨理念,司法为民不是一个装点门面的宣传口号,需要我们用热血和汗水去兑现。无论是法律宣传、人民调解、还是法律援助、安置帮教都是我们为民服务的具体体现,法律宣传宣传法律知识,防止人民上当受骗;人民调解解开人民的心结,让那些矛盾纠纷都化为会心的一笑;法律援助援助老弱病残,用我们的服务把满意送到他们的心坎,安置帮教帮助失足人员重新得到社会的温暖。我们做好本职,忠于使命,因为我们心中时刻牢记:权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

    在人类历史的漫漫长河中,有这样一群人值得我们铭记,“除了法律,他们别无所崇;除了良知,他们别无指引;除了正义,他们别无追求!”。正义不仅应当得到实现,而且应当以人们能够看得见的方式得到实现。至此,法院的干警应该坚定“公平正义”的法律信仰,它就如同夜幕下,海中的灯塔,给与我们指引和勇气。法官以法律为手柄,最终体现的是人民的利益。法律是正义与善良之术,也是检验自身廉洁的有效方式,清朝人张聪贤的为官箴言是:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”时代的车轮滚滚向前,在社会急遽变革、世事不断更新的今天,多少人被欲望蒙蔽了双眼,忘记了自已肩负的责任与使命。作为司法系统的干警,我们要经得起考验,抵得住诱惑,守得住灵魂,耐得住寂寞,始终坚定信念,做到一尘不染。要向一代清吏包公、于谦、海瑞学习,以孔繁森、牛玉儒、任长霞为榜样,两袖清风、无私奉献,张扬着道德的大旗,矗立起一座座人格的丰碑。无论历史如何变迁、时代怎样发展,廉洁清正永远是时代的主题!

    回首过去,展现当下,我们身边的例子也有许多,宋鱼水、陈燕萍、詹红荔,这都是我们学习的楷模,榜样的力量是无穷的,正是有他们的无私奉献,以民为重的情怀和作风,才成就了今天的辉煌。虽然我只是一名普普通通的司法干警,犹如满天繁星、默默闪烁,犹如沧海一粟、静静流淌,但我既然选择了司法事业,就选择了忠诚,选择了无悔。我将带着对司法事业的深情依恋,用我的青春、热血和汗水,去面对每一个困难和挑战,用实际行动实践自己的诺言:忠诚为党,贴心为民!