当前位置:首页  >  组织建设

凝心聚力谋发展 共创美好新篇章

——共和县倒淌河镇拉乙亥麻村以“六个好”加强“三基”建设全村发展呈现新气象

2016-06-07 09:49作者:

    近年来,共和县倒淌河镇拉乙亥麻村以开展“三基”建设为契机,进一步强组织、抓管理、育产业、促增收、倡新风、谋和谐,全村呈现民族关系融洽、社会和谐稳定经济发展欣欣向荣的新气象。

    一是支部带头好。配强以党支部书记为核心,发展思路活、致富能力强、群众威信高的村“两委”班子,强化村监会、妇联、团委、调解、治保等村级组织建设,充分发挥村级组织在带领群众发展经济、促进群众增收致富中的主导作用,使党支部成为农牧民群众的“主心骨”、“顶梁柱”。

    二是民主管理好。严格执行“三议一表决”和党务、村务、财务“三公开”制度,实现干部干事清清白白、群众监督明明白白。按照《村级档案管理办法(试行)》,完善基础数据,健全工作台账,将村“两委”基础数据细化为党群工作、民主自治、社会服务等7大类47项,建立了覆盖全村365户的电子档案,实现了村、户档案查询调取方便快捷,管理规范有序。

    三是产业发展好。村“两委”着眼于长期可持续发展的道路,谋产业发展之计,定增收致富之策,按照“支部+合作社(企业)+牧户”的产业发展模式,组建了全省首家“全民入社”的生态畜牧业合作社,成立畜牧业、种植业、养殖业、劳务输出和二三产业五个经营小组,实现了资源利益共享风险共担的科学运作模式,2015年生态畜牧业合作社藏羊牦牛养殖规模达9000(只)头,出栏5000只(头),实现年交易额290万元。持续加快发展村级社会事业,实施游牧民定居、危房改造、农村奖励性住房等建房项目532套,建设畜用暖棚230座、标准化养殖场1处、草场围栏16.56万亩。

    四是群众收益好。近两年通过组建专业合作社、发展多种经营,探索符合自身实际的生态畜牧业发展模式,全村创收727万元,人均增收0.43万元。同时,村“两委”积极主动组织群众参加农牧、人社、科技等部门举办的各类技能培训,2015年全村转移输出劳动力500余人次,人均创收2万元以上,全村人均纯收入由2013年的5088元增加至2015年的10743元。

   村风民风好。结合村里实际情况,先后定村规民约96条,有效遏制了赌博、酗酒、偷盗等恶习。并进一步强化村级组织自治能力,推选有威望、有责任心的群众代表参与村级矛盾纠纷调解,积极引导群众转变观念,矫正行为,崇尚文明,打架斗殴、邻里纠纷等不文明现象不断减少,村风民风持续净化,近年来无一起越级或群体性上访事件,真正实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交的良好成效

    六是团结稳定好。结合民族团结进步先进村创建工作,积极开展以扶贫济困、邻里相助、尊老爱幼、移风易俗为主要内容的创建活动,坚持对内团结友善、对外和睦相处,主动邀请邻县邻村共同举办赛马、射箭等联谊活动,增进了团结,凝聚了共识,缔结了情谊,形成了邻里和睦、毗邻友好的良好局面。同时,设立10万元帮扶基金,帮助困难学生93人次,筹资资金22万元,帮扶特困户36户。