当前位置:首页  >  组织建设
贵南县实行“4821”工作法 助推“三带三推”活动
2016-03-11 15:29作者:贵南县委组织部

    为全面推动农牧业生产和农牧区改革发展,贵南县驻村第一书记以4821工作法为抓手,带头开展带政策、带信息、带服务、推政策落实、推生产发展、推精准扶贫的“三推三带”活动,着力破解影响农牧区发展的热点、难点问题,集中力量为基层群众解难事、办实事、做好事。

    开好“四个会议”。一是开好乡镇动员会,各乡镇党政主要领导邀请联乡镇领导做动员讲话,吃透党在农村牧区的方针政策,做到深刻理解,熟练掌握,灵活宣传。二是召开村(社区)党员大会,第一书记和下乡干部在村(社区)党员群众层面深入宣讲好党和政府的方针政策党及各项惠农政策。三是召开群众大会,第一书记和下乡干部采取召开村民会、老农会和座谈会等多种形式,在宣讲的广度和深度上下功夫,让群众全面准确领会政策,充分调动广大农牧群众发展生产、增收致富的积极性。四是开展党员干部宣讲大会,全县党员领导率先垂范,广泛宣传党的各项惠民政策,持续巩固党的群众路线实践教育成果和“三严三实”要求。

    讲好“八个问题”。一是讲清楚依法治县的问题,重点强化对涉及群众切身利益的各项法律法规的宣讲,帮助群众学法、懂法、守法。二是讲清楚生态保护和建设的问题,宣讲好“生态立县”发展战略,特别是禁止非法开采砂石、泥土及乱搭乱建等问题。三是讲清楚转变发展方式的问题,引导群众转变传统思想观念和生产生活方式,充分利用各种有效资源和有利条件,助推脱贫致富奔小康。四是讲清楚发展现代农牧业的问题,详细讲解我县打造有机产品示范县的重要举措,引导群众组建家庭农牧场、专业合作社等实体,通过发展有机绿色产品增收致富。五是讲清楚推进城镇一体化发展的问题,宣讲好推进城乡一体化发展的重要措施和解决广大农牧民群众在入学、就医、就业、养老等方面困难问题的机制保障。六是讲清楚打好扶贫攻坚战的问题,使贫困村群众认清掌握扶贫政策和措施,为全面推进精准扶贫攻坚奠定基础。七是讲清楚各项惠民政策,让广大居民群众切实了解党中央关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的执政理念和鲜明特征,使其感受到党和政府的关心和关怀。八是讲清楚维稳工作重要性,抓好维稳思想教育,引导群众感恩党和国家,为民族团结、社会发展、人民幸福和实现“中国梦”多做贡献。

    抓好“两件实事”。一是排查化解各类矛盾纠纷,联合乡镇包片、包村及各村干部进村入户,走访群众,深入摸底排查化解各类矛盾纠纷和不稳定因素,积极开展重点人员管控帮扶工作,全力配合各乡镇及有关部门做好化解工作,确保维稳敏感期不发生影响社会稳定的事件。二是开展环境卫生整治工作,发动群众大力开展乡村环境卫生整治活动,全面清除房前屋后、公共场所、道路两侧的杂草杂物,对生活垃圾、生产垃圾实行大清扫、大清理、大清运。

    确保“一个稳定”。深入贯彻落实省、州、县委关于维护社会稳定的系列决策部署,大力宣讲党的民族宗教政策,积极推进以爱国爱教、政策法规、知恩感恩为重点的法制宣传教育活动,增强处理突发事件和做群众工作的能力水平,确保维护社会稳定各项措施落到实处。