当前位置:首页  >  组织建设
海南州从严从实开展基层党建工作述职评议
2015-12-29 21:54作者:

    为贯彻落实省委基层党建工作述职评议工作部署,切实担负起从严管党治党的政治责任。日前,海南州召开州县委书记、州直党工委书记抓基层党建工作述职评议会议,从严从实开展述职评议工作,强化落实基层党建工作责任制,有效推动全州基层党建工作不断跨上新台阶。

    一是层层审核,让述职材料“言之有物”。采取州委组织部相关科室初审,州委组织部分管副部长复审,州委副书记和组织部长终审的“三审”方式,对县委书记和州直党工委书记述职材料进行审核并修改完善,共提出修改建议27条,反复修改近5次。通过严格审核把关,使反复修改述职报告的过程,成为各书记深化思想认识的过程,真正把自己摆进去,讲清了个人在抓部署、抓落实、抓重点等方面所做工作、存在问题和下一步打算,防止了以工作总结代替述职报告、以班子述职代替个人述职、以避重就轻代替刚性措施,形成的述职报告重点突出、语言精准,做到了见人见事见思想。

    二是如实述职,让履职答卷“有得有失”。州县委书记和州直各党工委书记紧紧围绕工作履职、存在不足、下一步措施等三个方面进行述职,既秀成绩,又亮问题,再理思路,总结归纳抓基层党建工作的特色做法和亮点措施近50条,梳理查摆不足和问题共57条,提出整改措施和今后思路49条。如,同德县委书记强化主体责任履党责,牵头制定党委书记党建述职规程和责任考核评估办法,完善抓基层党建工作联评联考制度,形成了各级党组织书记大抓基层党建的工作机制。兴海县委书记针对基层党建工作基础薄弱、服务形式单一、工作内容不实、运行机制不畅的问题,提出在全县分领域实施服务型党组织建设“畅通工程”总思路,保证了基层党建工作沿着正确方向和县域实际有序推进。

    三是严格点评,让党委书记“红脸冒汗”。述职会坚持问题导向,各书记在亮成绩、谈不足、摆措施的基础上,州委副书记、组织部长采取“述职一人、点评一人”的方式,分别对各县委书记和州直各党工委书记履职情况进行逐一点评,州委书记和省派莅会领导进行综合点评,评成绩实事求是、点问题正中穴位、提整改直指要害,点出党务工作队伍建设、党组织组建覆盖、党建工作创特增效等方面的不足和问题21条,提出整改建议29条。通过评比成绩、指出不足,让如临“大考”的书记们看到了短板、认识了差距,红了脸、出了汗,起到了传导压力,激发干劲的作用。

    四是各方评价,让评议活动“不走过场”。为客观公正、实事求是地评价各县委书记和州直各党工委书记履职抓基层党建工作情况,州委统一制定党组织书记抓基层党建工作民主测评表,并邀请61名州委委员,州政协、州法院、州检察院党组书记,州直各群团组织和部分州直机关党组织书记,以及部分“两代表一委员”,对各书记定期研究谋划指导工作、推动基层党建工作创新、加强督促检查推动落实、采取措施解决重点难点问题等四个方面,按好、较好、一般、差进行评议,并广泛征求对测评对象抓党建工作的意见建议,确保了评议工作更加准确、真实,不走过场。