当前位置:首页  >  重要新闻

海南州召开全州组织工作会议

全面安排部署今年组织工作重点任务

2017-03-01 17:52作者:

    2月28日,海南州召开全州组织工作会议,深入学习传达全省组织部长会议精神,表彰年度组织工作考核先进集体,回顾总结2016年全州组织工作,全面安排部署了2017年工作任务。州委常委、组织部长李清明同志在讲话中提出了“四个四”的工作思路,即:基层党建着力推进四项部署、干部工作着力推进四个规范、人才和干部教育着力推进四个突出、自身建设着力推进四个提升,明确了全年组织工作具体任务和努力方向。

    一、以“加强和规范党内政治生活”为主线,基层党建工作着力推进“1234”工作部署。一是围绕全面从严治党向基层延伸,着力抓实“党内组织生活规范年”活动。把落实党内组织生活制度作为加强党的自身建设的重要抓手,要分领域、分行业确定组织生活“自选动作”,创新组织生活方式方法。二是围绕夯实基层基础,全力推动“两学一做”学习教育常态化制度化,以全州深化机关作风建设主题实践活动和全省组织系统“执行落实年”为载体,围绕中心工作、坚持问题导向、开展调查研究。同时,凝心聚力抓好村(社区)换届选举,认真做好分析研判,牢牢把握村(社区)换届工作的主动权。三是围绕增强党建活力,重点实施“党建带富工程”“村级组织后备力量培养工程”和“党建项目破题工程”。探索建立“支部+公司、支部+合作社等基层党建模式,积极落实“123”扶贫工作机制,切实发挥第一书记和扶贫(驻村)工作队作用。今年起州委组织部、州委党校有计划有组织的对村级后备力量进行针对性和系统性培训培养。同时,在认真梳理党建工作中的弱项、短板和“瓶颈”的基础上,每个县选定2-3个党建项目,着力解决一批长期困扰基层的难题。四是围绕统筹推进党建工作,扎实开展“三基”工作巩固提质行动、落实深化机关作风建设“三项机制”专项行动、农牧民党员“补钙充电”行动和“两新”组织扩面增效行动。

    二、以全省组织系统“执行落实年”为契机,干部工作着力推进“四个规范”。一是加强领导班子思想政治建设规范化。以健全党内政治生活制度为重点,积极完善新一届领导班子议事规则、民主决策、调查研究等领导体制、运行机制和工作制度。二是加强干部选拔任用工作规范化。深入学习贯彻习近平总书记选人用人重要思想,认真贯彻执行《干部任用条例》,遵循干部工作规律和特点。坚持政治标准看人,坚持专业素养选人,坚持因事因岗择人,坚持精准科学用人。三是加强干部培养交流规范化。坚持问题导向,把加强干部队伍源头建设作为一项系统工程重点推进,着力实施年轻干部实践锻炼扩面“墩苗”工程,公务员考录增效“补苗”工程和选调生资源盘活“优苗”工程四是加强干部监督管理规范化。以全州深化机关作风建设“三项机制”专项活动为载体和抓手,多方位、多角度、立体式考察干部;严格执行干部选拔任用工作“三审两核两报”等办法,切实把干部管好管住;继续抓好“裸官”、违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理等工作,持续推进干部能上能下;充分发挥目标考核的“指挥棒”作用和问责的倒逼作用,对管党治吏不力的地区和部门以及人员进行严肃追责,推动落实主体责任由“软约束”变成“硬任务”。

    三、以发挥“人才第一资源”效能为重点,人才工作着力推进“四个突破”。一要在高层次人才引进上实现新突破。推进创新创业人才开发、企业人才能力提升等4个项目。着力推动实施海南版“千人计划”,至2020年培养和引进高中端人才1000名。二要在人才服务体系建设上实现新突破。积极推进在云藏搜索、州医院等单位率先筹建院士、博士工作站和“网络+实体”人才中介服务机构“两个平台”。三要在改革人才体制机制上实现新突破。贯彻落实《青海省人才体制机制改革意见》,创新实施人才培养、动态管理、评价激励“三项机制”,进一步打破束缚人才发展的制度藩篱。四要在干部人才培训模式上实现新突破。突出党的十九大和省第十三次党代会精神培训重点,不断探索干部人才培训的新理念、新模式。全年重点开设年轻干部“墩苗”、村社干部党性教育及撤县建市等专题班。

    四、以“青海组工精神”为标杆,自身建设上着力推进“四个提升”。一是在深入践行青海组工精神上实现“新提升”。弘扬“安专迷”精神和“五个更重要”理念,全力抓好省州委重大部署和组织工作重点任务落地执行,以实实在在的工作成效检验组工干部的执行力。二是在夯实组工干部专业化能力上实现“新提升”。要扎实推进组工业务学习培训和实践锻炼,要加强工作调研着力提升组工干部的思考和实践能力。三是在建强组工干部队伍上实现“新提升”。要分利用遴选、挂职、选调生等培养引才渠道,及时补充新鲜血液。要持续优化资源配置,分析把握组工干部队伍现状,制定实施选用及交流计划,始终保持组工队伍整体活力。四是在推进组织工作信息化上实现“新提升”。积极利用和发挥新媒体作用,研发运行融基层组织、党员管理、考核测评等内容和功能为一体的海南州“互联网+智慧党建”信息化平台,积极打造民族地区组织工作信息化亮点。