当前位置:首页  >  重要新闻

中国共产党海南州第十三次代表大会隆重开幕

张文魁代表中共海南州第十二届委员会向大会作报告索南东智主持大会

2016-11-09 21:03作者:

  “只要我们坚持正确方向,把握政策机遇,沉着应对挑战,积极创新作为,就一定能够在新的历史起点上开辟海南发展的新境界。”11月8日上午,中国共产党海南藏族自治州第十三次代表大会在州会议中心隆重开幕。州委书记张文魁代表中共海南州第十二届委员会向大会作了题为《全面践行和落实“四个扎扎实实”重大要求为把海南打造成全省民族团结进步先行区和三江源区绿色产业集聚发展桥头堡而努力奋斗》的报告。

  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习总书记系列讲话精神,认真总结州第十二次党代会以来的工作,研究确定今后五年的奋斗目标和主要任务,选举产生中共海南州第十三次委员会和中共海南州第十二届纪律检查委员会,团结带领全州广大党员和干部群众,全面践行和落实“四个扎扎实实”重大要求为把海南打造成全省民族团结进步先行区和三江源区绿色产业集聚发展桥头堡而努力奋斗。

  庄严的会议中心大会堂内气氛隆重热烈,会场正后方悬挂着的“全面践行和落实‘四个扎扎实实’重大要求,为把海南打造成全省民族团结进步先行区和三江源区绿色产业集聚发展桥头堡而努力奋斗”横幅格外引人注目,鼓舞人心。

  此次大会执行主席张文魁、索南东智、王建民、更藏、李廷祥、严康林、叶万彬、陈鸿林、马建宏、杨海龙、李清明、王显东、李小琳及主席团成员在主席台就坐。

  大会应到代表253名,实到249名,符合法定人数。

  州委副书记、州长索南东智宣布大会开幕。 (下转二版)(上接一版)上午9时,大会开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

  在热烈的掌声中,张文魁代表中国共产党海南藏族自治州第十二届委员会向大会作报告。报告分为六个部分:一是过去五年海南经济社会发展取得了历史性重大成就;二是今后五年的指导思想和经济社会发展目标任务;三是扎扎实实推进经济持续健康发展,在实现跨越发展上取得新突破;四是扎扎实实推进生态环境保护,在建设生态美丽家园上开拓新局面;五是扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,在促进民族团结进步上实现新跨越;六是扎扎实实加强和规范党内政治生活,在提升党的建设科学化水平上展现新作为。

  张文魁在全面回顾州十二次党代会以来的工作时指出,过去五年是海南历史长河激流勇进的五年,是海南发展画卷浓墨重彩的五年,是海南和谐乐章凯歌嘹亮的五年,是推动自治州跨越发展和长治久安取得重大成就的五年。

  张文魁指出,五年来,在省委省政府的坚强领导下,全州各级党组织认真贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和省委省政府治青理政方略为行动指南和基本遵循,紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发战略和支持藏区经济社会发展等政策机遇,团结奋进、攻坚克难,创新作为、奋力争先,开创了自治州经济社会后发赶超进位、全面发展进步的新局面。

  张文魁强调,今后五年工作的指导思想、基本原则和奋斗目标是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,以中央治藏重大原则和省委治青理政方略为基本遵循,围绕四个“扎扎实实”重大要求,坚持打造全省民族团结进步先行区和三江源绿色产业集聚发展桥头堡目标,夯实反分裂斗争、绿色发展基础,培育现代生态农牧业、新型清洁能源产业、文化旅游及服务业三大产业,推进民生保障、生态保护、社会稳定、党的建设四项重点任务,确保到2020年与全国全省同步全面建成小康社会。

  张文魁最后说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。号召全州各级党组织和广大党员干部要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,攻坚克难、奋力争先,不忘初心、继续前进,为把海南打造成全省民族团结进步先行区和三江源区绿色产业集聚发展桥头堡而努力奋斗!

  中共海南州纪律检查委员会向大会作州纪律检查委员会工作报告。《报告》全面回顾和总结了过去五年州纪律检查委员会工作,客观分析存在的问题和面临的形势。要求全州各级党组织和纪检机关坚持党要管党、全面从严治党方针,忠诚履行党章赋予的职责,积极作为,为全面实现州十三次党代会确定的目标任务提供坚强的纪律保障。 (转载自海南报)