当前位置:首页  >  专题活动

以加强和规范党内政治生活为抓手

为全面从严治党打好基础

2016-11-14 15:12作者:州委常委、组织部长 李清明

     刚刚闭幕的十八届六中全会就新形势下加强党的建设作出了新的重大部署习近平总书记在青海视察时提出“扎扎实实加强和规范党内政治生活”的重大要求为全面从严治党指明了方向、提供了遵循。组织部门作为管党治党的重要职能部门,就需要准确把握严肃党内政治生活的方法措施把严肃党内政治生活作为推动从严治党的重要抓手切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

    始终坚持把纪律规矩挺在前面严肃党内政治生活,要从纪律规矩意识这个源头抓起,引导党员干部筑牢信仰之基、把稳思想之舵,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。首先要坚持正确的选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,自觉防范和纠正选人用人上的不正之风。进一步完善权力运行制约和监督机制,将从严管党治吏的要求和我州“干部严管规范年”活动成果落实到领导班子换届全过程使严规铁纪成为一种刚性约束,使严管严教成为一种政治常态。其次要强化政治责任意识严格执行基层党组织书记党建工作述职评议,着力明确各级党委的主体责任、各级纪委的监督责任、各级组织部门的日常管理责任,把严的要求体现到落实责任的全过程,着力形成严肃党内政治生活的责任体系和工作合力

    始终坚持把制度落实抓在手上。严肃党内政治生活,根本抓手是不折不扣执行党规党纪等各项制度。首先要根据中央出台的《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和省委相关配套制度,紧密结合海南实际,研究制定落实、落小、落细的贯彻落实措施,结合“两学一做”学习教育,引导党员干部不断提升尊崇党章党规敬畏党章党规遵守党章党规的思想自觉和行动自觉。其次要认真贯彻执行《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党党内监督条例》党内法规,着力形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排,对违反组织原则和组织纪律的行为和人员“零容忍”,使各项纪律真正成为“带电的高压线”。

    始终坚持把领导带头做到实处。风成于上,俗化于下。严格党内政治生活,领导机关和领导干部是关键,要教育引导领导干部做坚持民主集中制的表率。不断完善各级党委(党组)领导班子议事、决策机制和内部监督机制,做到科学决策、民主决策、依法决策。积极推行基层党政组织议事规则,推进决策科学化、民主化和制度化。要教育引导领导干部做弘扬优良作风的表率坚持群众路线遵守中央八项规定和廉洁自律准则,严格落实党员干部联系服务群众各项制度,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,牢固树立人民公仆讲修养、讲道德、讲诚信的良好形象。要教育领导干部做执行党的组织生活制度的表率。领导干部时刻牢记自己的第一身份是党员,自觉接受党内监督,带头开展批评和自我批评执行重大问题和个人有关事项向组织请示报告制度坚持“双重组织生活”制度,从而带动提高组织生活质量。