当前位置:首页  >  专题活动

从细处着眼   向实处发力

海南州召开“两学一做”学习教育暨落实基层党建重点任务推进会

2016-10-10 21:07作者:

    10月8日,州委“两学一做”学习教育领导小组办公室、州委组织部组织召开全州“两学一做”学习教育暨落实基层党建重点任务推进会,各县组织部长,州委各部委州直机关各单位各人民团体负责人,州直党工委书记州直“包企组建”所联系企业负责人参加了会议

    会议传达学习了全省落实基层党建重点任务推进会议精神,各县和州直各党工委围绕“两学一做”学习教育和推进基层党建重点任务落实作交流发言,州非公经济组织和社会组织负责人作专题辅导,州委常委、组织部长,州委“两学一做”学习教育领导小组副组长、办公室主任李清明同志作了专题安排,确保全州“两学一做”学习教育和基层党建7项重点工作按照省州委部署要求扎实推进。

    一、掌握进展、交流经验,以问题导向推进各项工作。为使“两学一做”学习教育和基层党建7项重点任务有序推进,会前各县、州委各党工委认真梳理各项工作任务,开展一次“回头看”,总结工作中的好经验好做法,查摆存在的问题,列出问题清单,州委“两学一做”学习教育领导小组办公室和州委组织部根据督查情况认真审核,提出改进措施。会上3个县和州直机关工委作大会发言,其他各县和州直党工委作书面交流,各县和州委各党工委总结成绩实事求是、查摆问题不遮不掩、整改措施具体明确,通过交流发言使各参会单位对照典型学习借鉴,针对问题自我剖析,确保各项重点任务落到实处。

    二、分类指导、教授方法,以严实举措推进“两个覆盖”。按照全省集中开展非公企业和社会组织“两个覆盖百日攻坚”行动部署,为实现年底前全州非公企业和社会组织党组织覆盖率达到30%以上的目标,在下发攻坚行动方案和前期调查摸底的基础上,州非公经济组织党工委和社会组织党工委书记,分别结合我州实际,重点从对已建党组织的巩固提高、新建党组织的组建模式,具体工作中的注意事项、方法措施、步骤程序等进行分类指导。同时,下发《州直机关单位包企组建非公企业党群组织工作考核目标责任》,加大考核权重,切实发挥“包企组建”单位作用,加强工作指导,形成工作合力,对工作不力的包企单位进行追责问责,确保“两个覆盖百日攻坚”实现预期目标。

    三、细化任务、压实责任,以项目化方式狠抓任务落实。为确保“两学一做”学习教育和基层党建7项重点工作任务得到有效落实,州委常委、组织部长,州委“两学一做”学习教育领导小组副组长李清明以项目化管理方式,对各县、州直各部门各单位定任务、提要求、压责任,切实把任务落实落细落小。要求“两学一做”学习教育重点抓实“六个一”工作,深入学习贯彻“三个讲话”精神,并就开展学习贯彻讲话专题研讨、专题讲党课、专项整改清单、边学边查边改提出具体时限要求,压茬推进学习教育;对基层党建7项重点工作细化为21项具体任务,一一提出具体要求,明确责任人、目标任务和具体措施、进度安排,压实了责任、传导了压力。