当前位置:首页  >  专题活动
以党纪党规为遵循,争当遵纪执规之表率
2016-09-06 10:02作者:

   编者按:为扎实推进“两学一做”学习教育工作,州委组织部机关党支部组织召开了第一次专题讨论会,五位同志围绕“党纪党规为遵循,争当遵纪执规之表率”主题,结合自身实际从不同角度,就组工干部如何遵守党纪党规,争当表率进行讨论发言。现将两位同志的发言进行刊发,以供大家学习交流。

 

 

 

 

以党纪党规为遵循,争当遵纪执规之表率

干部教育科科长、人才办副主任   王晓明

    

按照我部“两学一做”学习教育活动安排,现结合自身实际和近期学习情况,围绕“以党纪党规为遵循,争当遵纪执规之表率”这一主题进行发言,与大家共同学习探讨,不当之处,请批评指正。

组工干部要做学习党纪党规的“排头兵”,努力争当先锋表率。每个组工干部都应该是党的伟大事业——中华民族伟大复兴的“追梦人”,而学好用好党纪党规,却是追梦路上的必修课和基本功。因党纪党规是党员干部理想信念、行为规范的“标尺”,有没有信仰、能不能担当,要常用党纪党规来“丈量”。组工干部作为管党员的党员、干部的干部,要带头学好用好党纪党规,对照党章党规要求,履行党员义务、遵守党的纪律、严守党的秘密、服从党的领导、做好党的工作,是非面前不糊涂、诱惑面前不动摇、危险面前不退缩,争做政治可靠、公道正派、敢于担当的表率。俗话说的好:“没有规矩,不成方圆”,党员干部的规矩是什么?就是党纪党规。组工干部作为既是学习贯彻党纪党规的组织者和推动者,又是学习贯彻党纪党规的实践者和先行者,担负着加强领导班子建设、干部队伍建设、基层组织建设和人才队伍建设等重要任务,必须自觉加强思想政治学习,带头学习党纪党规,要把学好党纪党规作为成长、成熟、成功的阶梯,做到学与思、知与行的结合,用党纪党规规范自己的言行,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力成为具有铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的先锋党员。

 二组工干部要做执行党纪党规的“排头兵”,努力争当引领表率。党纪党规是做好组织工作的重要规范和行动指南,工作行不行、要求到不到,要常拿党纪党规来“比照”。我们每一个组工干部,应将党纪党规作为日常工作的“启蒙字典”,天天翻阅、时时研习,结合自己工作岗位的职责和特点,查找自己的不足和差距,正视问题、解决问题,把学习贯彻党章落实到工作的全过程、各方面,真正使党章党规成为我们的“紧箍咒”、“护身符”。要带头执行党纪党规,以身作则、以上率下,敢于担当、勇于负责,切实把党的政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律各项规定转化为自己的行为规范,时刻警示自己、发挥表率作用,自觉做遵规守纪的模范。要在干部人才教育、培养、管理、监督、选用等工作中,要把遵纪执规的品质落实在公道正派选干部配班子上、落实在全面从严教育管理党员干部上、落实在攻坚克难抓党建打基础上、落实在不拘一格聚人才促发展上,用坚实的臂膀扛起组织部门的干部应当肩负的担子,为全州中心工作提供坚强的支撑和组织保证。

 组工干部要做维护党规党纪的“排头兵”,努力争当时代表率。组织部门作为管党治党的重要职能部门,组工干部作为党性最强的干部,要时刻对照党章党规要求,做好“五个带头”带头维护好党规党纪,要从每个干部自身做起,要经常地、自觉地学习党的基本知识和党的有关条令和条例,懂得遵守和维护党规党纪的重要性,也懂得不遵守和维护党规党纪的危害性,切实做到对维护党规党纪有利的事多做,不利于维护党规党纪的事不做并坚决抵制。带头执行政治纪律,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决策部署,带头维护以习近平为总书记的党中央权威,不打折扣、不搞变通、不说三道四。带头执行群众纪律,坚持群众观点,把干部、党员、人才当作亲人,深入基层,多接地气,热情高效服务,主动排忧解难,相信依靠群众为了群众,做群众的贴心人。带头执行生活纪律,艰苦奋斗,厉行节约,不铺张浪费、不奢靡放纵,谨慎交友,纯正家风,自觉养成健康文明的生活方式。带头把组织纪律作为党的纪律教育的重点内容,着力解决对组织纪律的内涵认识不清、观念不强、标准不高等问题,不断深化纪律教育的成效,切实维护党的权威。

 

 

 

 

以党纪党规为遵循,争当遵纪执规之表率

王小忠

 

党规党纪是约束党员党员干部的党内法规,《中国共产党章程》规定:党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,共产党员必须自觉接受党的纪律约束。习近平同志在十八届中央纪委五次全会讲话时提到:“要加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,把纪律和规矩挺在前面”。守纪律、讲规矩,是对党员干部党性的重要考验,也是对党员干部对党忠诚度的重要检验。严格遵守党的纪律,严格按党内规矩办事,就能贯彻落实好党的方针政策,成为人民满意的党员干部。作为一名党员,一名组工干部,更要自觉用党规党纪规范自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑,积极投身到“两学一做”学习教育中,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员干部。

一要加强学习,坚定信念,做到心中有规矩。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲到:“全党同志一定要不忘初心、继续前进”。我认为,组工干部的初心,就是要清楚自己到组织部门来是为什么,干什么的。作为一名有着9年党龄的党员,每当回想起当年入党时在万众瞩目的广场上对着党旗庄严宣誓的情景,仍然心潮澎湃、思绪起伏。在革命战争年代,靠着对共产主义的信仰,无数先辈前赴后继,面对极其艰难的环境和悬殊的力量对比,依然执着的为党的事业贡献着自己的力量,直至牺牲生命,因为他们心中始终有一个光明必将战胜黑暗的信念。时至今日,一些党员干部平时不读书、不看报,墨守成规、固步自封,思想、行动跟不上形势,很容易稀里糊涂违纪违规;有的党员干部思想上漠视,不敬畏党纪党规,认为党纪党规没有法律法规重要,比如,有的干部认为作风问题只是个人问题,无损大局,不触犯法律,于是大搞低级趣味、奢靡享乐,虽未违法,却触犯了党纪党规,背离了党的宗旨。究其原因,就是放松了学习,在金钱、名利的诱惑下,放弃了对世界观、价值观的改造和对自身的严格要求,违背了自己的信念。因此,在繁忙的工作之余,自己要坚持经常性的深入学习,大力提高自身的政策水平和理论水平。在学习中,将理论与实际相结合,将反面案例与正面教育相结合,结合自己的工作实际,大力提高自我约束能力和自我警省能力,谦虚谨慎,见贤思齐。

二要慎思笃行,坚守底线,做到言行守规矩。就党和国家而言,规矩就是党纪和法纪;对党员干部来讲,守规矩就是遵纪守法,按照党纪法规办事。守规矩贵在自知、自觉,作为一名组工干部必须以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,将守纪律、讲规矩内化于心、外化于行。党纪党规是党员的做人“底线”,要做到言行一致,表里如一,这样才能坚守底线、抵御诱惑、不触红线。只有遵纪守法,做人不“妄为”、有权不“任性”,才会赢得群众信任与支持。习近平总书记曾在全国组织工作会议上强调,充分发挥党员先锋模范作用,使广大党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。总书记提出这样的要求,有非常强的现实指向。他要求我们把握小节、守住底线,言行合一,尤其是在关键时刻体现出党性最强的组工干部的本色。

    三要严格自律,坚持原则,做到用权讲规矩。虽然自己是一名普通干部,但由于身处组织部门,细细想来,还是有一些权力的,在诸如干部考察、各类督查、考核工作中,身为工作人员,也涉及到规范用权的问题。明朝时期山东巡抚年富有一句名言:“公生明,廉生威”,意思是说,公正则使人显得光明磊落,廉洁则使人显得不怒自威。这是明清官吏引以自戒的座右铭,但是放在今日也依然掷地有声。照我看来,这句话的核心思想就是用权要坚持原则、讲规矩。一个人,心存敬畏,就会谦虚、谨慎、不骄、不躁,就会从严要求自己,慎言慎行,反之,一个人一旦没有就了敬畏之心,就敢罔顾党纪国法,把自己摆在“特权”位置,做一名“特殊党员”,就敢越“雷池”、闯“红灯”、踩“底线”,肆无忌惮、为所欲为。纵观这几年的反腐工作中,一些党员干部之所以跌倒在权力、金钱等关隘上,就是因为丧失了原则,失去了敬畏意识,心存侥幸,胆大妄为,最终一失足成千古恨,追悔莫及。组织工作有一套非常严密的程序,缺少哪一项程序,都会对整个组织工作造成不利影响,因此要严格按程序办事,做到“履行程序不变通”坚持原则,规规矩矩做事,更好的维护组织部门的形象和公信力。