当前位置:首页  >  专题活动
州政协以“一制六结合”助推机关党建工作
2016-08-26 17:26作者:

    海南州政协把党要管党、从严治党作为加强自身建设的首要任务和基础性工作来抓,以落实党建工作责任制为主线,突出抓好“六个结合”,扎实推进机关党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设取得成效。

    严格党建工作责任制。主要领导及班子成员认真履行“一岗双责”,研究分析和解决自身建设中存在的问题和不足,制定《关于进一步加强党组自身建设的意见》,对加强党组自身建设的重点任务、工作措施细化、量化和具体化;以执行民主集中制为重点,制定完善《党组议事规则》、《民主生活会制度》,不断规范领导班子集体决策行为党组定期召开党建专题会,以“强化基层组织、提升基本能力、打牢基础工作”为根本,周密安排部署,经常性提要求、明思路,强举措、抓落实,切实抓好党建工作每一项任务落实;坚持集体领导下的分工负责制,及时对党组成员工作科学分工,并适时专题听取机关支部党建工作汇报,指导党支部书记开展专项述职评议,努力形成党建工作“书记抓、抓书记”的管理格局

    坚持党建工作与“两学一做”学习教育相结合。制定《党组中心组学习制度》、《党支部政治理论学习制度》开展“读原著、学原文、悟原理”活动,采取集中学习、座谈研讨、撰写心得、观看电教片、举办培训班等方式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神;各党组成员带头抓学习,以普通党员身份,带头参加机关支部学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,一名副主席还应邀在共和县珠玉村、省工商局讲党课;带头深入基层开展调研,围绕专题积极征求群众意见建议,在拉家常中与群众打成一片,努力提升联系服务群众的能力。

    坚持党建工作与政协业务工作相结合。制定《机关精细化服务管理工作意见》,完善提案、调研视察、“双月”协商、干部选任、党组议事等重要工作《操作流程图》,扎实规范办文、办会、办事工作程序;重新修订完善《政协机关考勤及请销假制度》,严格干部日常考勤管理;实行重点任务与日常工作互补制,从严规范公车使用管理和公务接待,切实加强财务管理工作,机关用制度管钱、管物、管人的能力进一步提升;对10名优秀州政协委员、3件优秀提案和3个提案承办先进单位进行了表彰,委员和提案承办单位的荣誉感、责任感明显增强。

    坚持党建工作与民族团结进步创建活动相结合。重视并继续发挥好民族宗教界人士的作用,组织引导宗教界委员深入乡村、社区、寺院等场所开展民族团结进步宣传教育9场(次),受教育群众8720余人(次),协助基层党组织及有关部门成功调处了3起矛盾纠纷。州政协2名宗教界副主席分别在同德县尕甘草原举行的“时轮金刚”法会、共和县龙羊峡镇瓦里关村举办的大型群众性文体活动以及兴海县龙藏乡、叶龙寺等法会上,深入讲解党的民族宗教政策和藏传佛教教义教规,阐释“扎扎实实推进民族地区发展”的核心要义。

    坚持党建工作与加强“三基”建设相结合。认真开展岗位争创、服务承诺等活动,根据每个工作人员的岗位职责设置细化考评项目,将各项工作任务落实到科室、落实到人,提高机关党员干部的工作绩效;在机关党员干部职工中经常开展内容丰富、形式多样的文体和联谊活动,丰富机关业余文化生活;重视机关工会、共青团和妇委会等群众组织的建设,支持他们依据各自的章程独立负责地开展工作,机关干部的工作环境和精神面貌焕然一新;在机关评选并表彰了3名优秀共产党员和1名优秀党务工作者,党员干部的工作激情明显增强。

    坚持党建工作与精准扶贫工作相结合。进一步重视并抓好机关党组织与共和县珠玉村的“联姻结对”活动,选派1名双语干部脱岗协助开展珠玉村扶贫工作;为珠玉村75户285人建档立卡购买小额人身保险,向52户结对贫困户捐助价值1万元的生活用具;积极协调省、州相关部门,为联点帮扶村共和县珠玉村138户落实总投资969万元的易地扶贫住房项目,并争取高原美丽乡村建设资金136万元;发挥汇爱基金作用,搭建慈善公益平台,主动与省政协协调争取,受助对象名额由2015年的183人36.6万元增加到2016年的285人57万元。

    坚持党建工作与党风廉政建设相结合。进一步加大反腐倡廉宣传教育,采取集中学习、专题辅导等方式,深入认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和省州委党风廉政建设有关文件精神;组织党员干部集中观看反腐倡廉警示教育片,组织领导干部上廉政党课,进一步增强了党员干部拒腐防变的自觉性和能力;推进风险预警防控建设,畅通风险迹象收集途径,对党员干部在行使公共权力时可能出现的不按流程办事、党员干部庸懒、思想消沉等表现列入风险预警信息,随时提醒党员干部引以为戒。