当前位置:首页  >  专题活动
“两学一做”专题信息
2016-08-01 11:22作者:

   “两学一做”学习教育启动开展以来,海南州各级党组织结合实际,积极探索创新,不断丰富形式和方法,力促“两学一做”学习教育彰显特色、取得实效。在学习教育具体工作实中,贵德县拍摄制作微党课打造指尖上的“两学一做”共和县龙羊峡镇“每周一课”促进“微学习”等典型案例,受到了省委巡回督查组的肯定。现将部分典型案例摘编印发,供全州各级党组织学习借鉴。

共和县恰卜恰镇上塔迈村“文化

联谊会”联出党员凝聚力

    共和县恰卜恰镇上塔迈村充分利用“端午节”等民间传统节日举办“文化联谊会”的有利契机,由“两委”班子成员通过与党员群众聊、谈、喧、说的日常交流方式,宣章党规、系列讲话和党的惠民政策,营造心往一处想、劲往一处使的创业发展氛围,各项工作达到了“众人拾柴火焰高”的良好效果。

共和县龙羊峡镇“每周一课”促进“微学习”

    共和县龙羊峡镇针对农牧区实际,科学设计“每周一课”版面,每确定一个重点知识或热点话题,制作印发图文并茂的“两学一做”学习资料,有效解决了农牧民党员工学矛盾。目前,“每周一课”已编11期,全镇广大党员表示“每周一课”新颖、简洁,便携、实用,让变得“轻松”、“快乐”,学习效果非常明显。

共和县江西沟乡以“五不准

承诺践诺争做合格党员

    共和江西沟乡结合“两学一做”学习教育,组织广大党员开展不倒卖土地、不违章建筑、不非法经营、不私开通道、不欺客挟客“五不”承诺活动,举办“在青海湖景区周边环境专项整治中争做合格党员”主题研讨会,6名参与私搭乱建、私自经营、私开通道的党员知错纠错,在“大美青海”建设的实践中发挥作用。

贵德县拍摄制作微党课打造

指尖上的“两学一做”

    贵德县在“两学一做”学习教育中,创新党员学习教育载体,坚持突出地方特色,用大白话讲大道理,精心拍摄制作以青海道情、平弦、贤孝、皮影戏唱腔为题材的微党课,把党员群众喜闻乐见的地方曲艺推送到政府微信平台,引导广大党员群众交流学习、转载评论,打造指尖上的“两学一做”,通过寓教于乐的方式增强学习教育的吸引力。

贵德县党员领导干部带头争当“五个先锋”

    在“两学一做”学习教育中,贵德县各级党员领导干部坚持以上率下,在抢抓机遇,用好政策上当先锋;在勇于担当,攻坚克难上当先锋;在开拓进取,创新实践上担当先锋;在真抓实干,干事创业上当先锋;在严于律己,清正廉洁上当先锋。通过争当“五个先锋”,全县党员领导干部“学”的动力更加激发、“做”的成效更加彰显。

贵德县河阴镇建立党员星级量化考评机制

量身定制合格党员标准

    贵德县河阴镇在“两学一做”学习教育中,建立和推行机关党员、村(社区)党支部书记六星社区党员“五星”量化考评机制将以学促做、学做结合表现情况量化到星级考评中,激励广大党员在思想上向往“摘星”,行动上积极“追星”,工作上努力“争星”,推动形成了在“学”中“做”、在“做”中“学”的工作格局。

同德县尕巴松多镇组织村党支部

书记开展专题研讨

    同德县尕巴松多镇按照习近平总书记“不忘初心、继续前进”的要求,围绕“为什么、干什么、留什么”,组织各村党支部书记开展“如何争当群众满意的村支书”专题讨论,教育引导村党支部书记进一步坚定理想信念,树牢宗旨意识,积极为老百姓实事、做好事、解难事,争做群众满意的村支书,以实际行动力促学习教育见实效。