当前位置:首页  >  人才工作

搭建引凤平台 集聚高端英才

海南州依托“对口支援”平台拓宽引才引智渠道

2016-07-01 09:00作者:

    海南州创新方法落实“青海省高端创新人才千人计划”,制定出台《海南州实施“对口支援”人才引进工作意见》(以下简称《意见》),大力依托对口支援平台和援助省份资源,精准引进急需紧缺人才,助力科技创新、产业升级,为推动经济社会各项事业发展提供人才智力支撑。

    聚焦总体目标,科学规划行动蓝图《意见》标定基本参照系和工作出发点,坚持深入贯彻落实海南州中长期人才发展规划纲要,严格遵循“党管人才、统筹规划、适用引进、优化环境”原则,强调牢牢把握国家实施“对口支援”政策机遇,不断加大人才智力引进力度,有效承接发达地区富集的人力资源,推动创新人才工作、加快人才集聚、提升人才质量、优化人才结构,逐步构建起科学合理的人才引进体系,培养造就一支与海南经济社会全面发展相协调的高“含金量”人才队伍。

    聚焦引才任务,准确指明工作方向意见》明确提出到2020年引进高端人才或智力总数不少于100人。大力依托江苏省援助资金和各援助机构,确立“引才引智并进,‘柔性’聚智为主”的引才理念,围绕企业壮大做强、重大项目建设、民生事业改善、改革创新工作等领域,以企业经营管理、市场营销策划、商务金融、教育卫生等类型人才为重点,有计划、有组织地从国内发达地区引进一批人才智力来海南短期工作或柔性服务。

    聚焦方法程序,合理确定两项标准《意见》确定人才质量和引进程序标准,规定以短期的、阶段性的、周期性的引进形式,采用聘用兼职、顾问讲学、合作经营、人才租赁等方法,重点引进享受特殊津贴专家学术技术带头人、科研成果者、中青年专技人员、高级技能等海南州紧缺急需的“十种”类型人才。严格按照“编发目录—申报需求—确定方案—审核批准—组织实施—办结手续”的引进程序稳步推进引才引智工作,确保引才单位有参照、申报需求有目标、引才方案有论证、组织实施有规矩、招才引智见成效。

    聚焦待遇留人,加大政策优惠力度意见》提出着力通过落实优惠政策和配套待遇,增强对省外人才的影响力和吸引力,规定引进人才可享受住房补助、薪酬待遇、社会保障、健康疗养、职称评审、科研成果申报和项目资助等优惠政策;设立引进人才高原工作特殊补助金,博士研究生导师或正高职称、硕士研究生导师或副高职称博士硕士其他人员可分别享受每年15万元13万元10万元8万元6万元的特殊补助金;对在科研课题与技术项目上取得建设性成果、突出贡献的给予一次性重奖,推动实现高层次人才引得进、留得住、用得好