当前位置:首页  >  教育培训
延安党性教育培训学习总结
2016-05-05 10:41作者:海南州政府办州志办 南拉加

    4月19日至29日,我有幸随州直工委举办的党务干部红色教育培训班赴革命老区延安学习培训。在西安到延安的路上,我的心情都非常的激动,当一切都清晰地呈现在面前时,厚重的黄土高坡,公路边上的土窑洞,一下子使我感受到革命圣地凝重的气息。培训期间我们先后参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭、枣园、四八烈士陵园、南泥湾、鲁艺等革命圣地,通过现场讲解,专题讲座,实景感受等形式,使我进一步了解了党在延安十三年的历史和功绩;知道了延安在中国革命中的地位;懂得了毛泽东思想的形成和发展过程;明白了老一辈革命家信仰的力量,艰苦奋斗的作风,为人民谋利益的理想等等。可以说,延安时期是我们党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化、在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。没有延安,就不会有毛泽东思想,就不会有我们现在的新中国。下面就谈谈自己几点粗浅的体会:

    一、战胜一切的法宝必须要有坚定的理想信念

    延安是中国举世闻名的革命圣地,它本是一块平凡的黄土地,但中国共产党人改写了延安的历史。在这片土地上,中国共产党人战胜了常人想象不到的困难,住窑洞,吃小米,穿布衣,在物质极其馈乏的条件下,老一辈革命家创造出了世界上的伟大奇迹,谱写了人类历史上壮丽诗篇,他们之所以能克服困难,不怕艰苦,不畏艰险,能战胜敌人,关键是他们有坚定的理想信念,牢记入党誓词,践行入党宣誓和入党目标,才使党和军队从小到大,由弱到强,由革命党转变为执政党。这都是源于像毛泽东、朱德、周恩来、王若飞、叶挺等还有无数无名英雄和烈士,他们在崇高理想信念的支持下,完成了各种任务,战胜了各种困难。从1935年到1948年,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家就是在这里生活和战斗了13个春秋,他们运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了抗日战争和解放战争,他们为党的发展、党的建设做出了巨大贡献!这是无数先辈用生命和鲜血换来的,他们为了建设新中国,为广大人民谋利益,无数共产党人献出了年轻的生命,才是广大群众认识到了只有共产党才能救中国,只有共产主义才能给人民带来幸福生活!同时这13个春秋也奠定了中华人民共和国的坚固基石,延安在这片神奇的土地,也孕育了伟大的“延安精神”。

    二、全心全意为民服务必须要有牢记宗旨意识  

    党的宗旨就是全心全意为人民服务,我们共产党人就必须树立这个意识、牢记这个宗旨,永远保持这个意识,才能永葆党的本色。我们党从1921年建党到现在,从党的发展历程看,党从小到大,从弱到强,吸引成千上万优秀儿女加入,受到了人民的拥护,关键一条就是党时刻牢记群众疾苦,想着人民的利益,人民爱戴共产党。例如,像陕北农民李有源能唱出信天游的《东方红》,因为他的幸福生活是党给的,是发自内心的感受,久唱不衰!像张思德烈士那样,干什么都可以,不分职位高低。像大生产运动那样,减轻了人民负担。这些都值得我们学习。在当今,牢记宗旨显得更为重要。作为一名党员干部,要永远牢记全心全意为人民服务宗旨,同群众溶为一体,多为人民做好事,做实事!要把党的关怀送到人民心里,把党的惠民政策落到实处,时刻做到情为民所系,利为民所创,权为民所用。

    三、树立正确的人生观必须要有保持廉洁自律意识  

    老一辈革命家的人生观、世界观、价值观值得学习,他们在艰苦的环境中,无论身居何职,人人平等,都住窑洞,吃小米,穿粗布,不追求享乐,吃苦在先,享受在后,严格执行党的纪律,维护人民的利益,使人民群众看到了中国的希望。现在在新的历史条件下,我国经济高速发展,人民物质生活日益丰富,作为共产党人,我们更要保持廉洁自律,继承和发扬党的优良传统,继承老一辈革命家的优良作风,要严格遵守中央八项规定,省委州委各项措施,洁身自重,淡伯名利,以人民利益为主,自觉抵制不良之风。

    这次学习参观,让我接受了革命的洗礼,净化了信念的灵魂,吸收了丰富的精神食粮,让我真正懂得了共产党的伟大。延安之行让我坚信,在中国共产党的领导下,只要坚持和发扬新时代的延安精神,就一定能把我们的祖国建设得更加繁荣、昌盛。今后,我一定会努力弥补我自身不足,树立正确的人生观、世界观、价值观,用一个新的姿态,新的精神、新的干劲,贡献自己的力量。