当前位置:首页  >  教育培训
贵德县推出党员全员轮训“组合套餐”竭力改善党员干部“营养不良”
2016-04-18 11:15作者:贵德县委组织部

    为切实提高党员教育培训工作科学化水平,努力培养造就一支信念坚定、素质优良、纪律严明、敢于担当、作用突出的高素质党员队伍2016年,贵德县将利用一年时间,分期分批对全县301个基层党组织负责人、5669名党员开展全员轮训工作。   

    主推五项“精神补钙”内容严格按照从严管党治党的总体要求,以学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为首要任务。主推理想信念教育。强化思想建党这个根本,加强对广大党员尤其是党员领导干部理想信念教育,增强广大党员“三个自信”和面对“四大考验”“四种危险”保持应有的政治清醒和政治定力。主推中国特色社会主义理论体系和党的基本知识教育。加强党的重要思想、理论体系和党的基本知识的教育培训,引导广大党员坚定理想信念,提升广大党员政治理论水平和政治素养。主推党章和党性党风党纪教育。加强党章党规、党的基本理论、基本路线、基本纲领、党的优良传统、党的规矩纪律和廉洁自律及党风廉政建设等方面教育,促使党员思想作风、学风 、工作作风明显转变。主推想道德教育培训。开展爱国主义、社会主义核心价值观、社会公德、家庭美德、公民道德规范等教育,引导广大党员严以修身,带头践行社会主义核心价值观、荣辱观,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。主推法律法规教育培训。加强社会主义法治精神、法治理念和法律法规学习教育,增强广大党员尤其是党员干部依法决策、依法管理、依法办事的能力。

    主抓十大“能力充电”工程。根据不同领域党员特点,通过集中学习培训、党员领导干部讲党课、外出考察和实践锻炼等方式,有计划、有步骤、分层次、分类别、多渠道、重实效地实施十大重点培训工程。基层党组织书记培训工程重点围绕提高基层党组织书记服务大局、推动科学发展能力,服务群众、凝聚人心能力,协调各方、维护社会和谐稳定能力等内容,年内组织开展5期206人参加的培训班农牧区党员教育培训工程以开展精准扶贫工作为契机,重点围绕发展现代生态农牧业、带领群众致富、壮大集体经济、建设美丽乡村、维护农牧区社会稳定和农牧区党员发挥带头模范作用等内容年内组织开展24期3755人参加的培训班党政机关单位党员培训工程重点围绕服务中心、服务改革、服务基层、改进作风、提高思想政治素质、增强廉洁从政意识和履职尽责能力等内容,年内组织开展13期1265人参加的培训班事业单位党员培训工程。重点围绕深化教育体制改革,全面推进教育系统党员提升服务师生水平和能力、提高教学质量、激发教学活力等内容年内组织开展2期295人参加的培训班。“两新”组织党员培训工程重点围绕依法生产经营、促进企业健康发展,增强社会责任、服务社会等内容,年内组织开展1期128人参加的培训班新党员和入党积极分子培训工程重点围绕党章、党的基本理论、基本知识、理想信念和宗旨意识教育等内容年内组织开展5期700人参加的培训班基层党务工作者培训工程重点围绕党章、党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、党的先进性、党的纪律、党史国史、党的优良传统和基层党建工作创新等内容年内组织开展1期60人参加的培训班外出务工党员培训工程重点围绕党的基本知识、政策法规、生产经营技能等内容,年内组织开展7期1200人参加的培训班大学生“村官”、“三支一扶”党员培训工程重点围绕加强农牧区政策法规、村级事务管理、基层工作方法等内容,年内组织开展1期50人参加的培训班党员创业就业技能培训工程重点围绕加强市场信息运用、农业科技知识、致富基本技能等内容,年内组织开展3期600人参加的培训班

    主建三套后勤保障机制。针对新形势下党员教育培训面临的新情况、新问题,积极探索建立党员教育培训的保障机制,使全县党员教育培训工作在改进中加强,在转变中适应,在发展中提高。落实工作责任。建立在县委的统一领导下,由组织部门牵头,宣传、财政、党校、各党(工)委密切配合的工作机制,切实抓好党员教育培训工作的安排部署、指导协调、督促检查,切实强化党员教育培训的组织管理和各项教育培训任务的落实。提供经费保障。要求县财政部门要将党员教育培训经费列入县级财政预算切实保障党员集中轮训、重点培训、教材开发、教学资源建设等工作经费需要。要求县审计部门加强对党员教育培训经费绩效考核和监督检查,提高经费使用效率,确保教育培训经费及时到位、合理合法有效使用。强化检查考核由县委组织部牵头,对培训工作的实施主体就开展党员教育培训工作情况进行督促检查和评估同时,要求各党(工)委和县直各部门要加大对党员教育培训工作的组织、指导和检查,及时总结经验、查找问题、推动工作为圆满完成全县党员全员轮训工作任务提供保障