当前位置:首页  >  教育培训
在参加青海省第51期中青年后备干部培训班上的几点学习体会
作者:中共海南州委副秘书长、办公室主任——加泱曲杰

    2015年9月至12月,根据组织安排,我有幸参加了青海省中青年干部培训班为期4个月全脱产学习培训。这次培训始终贴紧学员的思想和工作实际、贴紧党和国家当前的大政方针及省委省政府的重大决策部署、贴紧当前国际国内发展形势和走向使我接受了一次全方位、立体式的学习教育。这次培训对我教育深远启发很大

    一、培训概况

    此次培训,先是在省内参加省委党校集中学习赴州县开展实地调研接受军训等活动,后赴延安、上海、香港、珠江三角洲等地考察学习。培训呈现个特点一是培训规格高。对这次培训,省委组织部、党校和有关地区组织部门及其党校高度重视,安排教学骨干,邀请国内外知名专家学者授课,还积极协调组织学员既到走在我国改革开放前沿地区的上海、浙江和广州深圳等地现场学习考察,又在革命圣地延安学习培训,使我零距离体验老一辈无产阶级革命家进行艰苦卓绝革命斗争的光荣历史,亲身感受改革开放以来中国共产党领导中国人民进行大刀阔斧改革,加快推进中国特色社会主义建设进程的伟大实践。二是培训内容丰富前沿。以坚持中国特色社会主义理论和改革创新的实践为主线,突出马克思主义基础理论党的路线方针政策和理想信念党性教育的学习注重发展经济和改善民生、生态文明建设、社会治理、领导素质和能力提升、国际视野等多样化的学习内容,信息量大、针对性强。同时,突出“互联网+”、大数据等知识的培训和国防教育,拓宽了视野,增长了见识丰富了各方面知识。三是培训形式灵活多样。培训运用现代最新教学模式和信息化载体,全力启迪学员解放思想、转变观念并注重课堂讲授、互动研讨、现场教学“三位一体”,辅之以网络专题讲座。同时按照青海省委党校的要求我们第四小组以海南州为例对优化全省民族地区职业教育问题进行深入调研提出在海南州建立面向全省六州牧区的民族高职院校等问题进行充分论证通过这次培训,我在思想上有四点收获。一是深刻认识到党中央从严治党方略的重大意义以及理性把握执政规律的政治远见和爱民情怀。二是深度体会到党的十八大以来新一届中央领导集体在纷繁复杂的国内外形势下掌握主动、赢得先机的担当和气魄。三是较深层了解了党的十八届五中全会对今后发展进行前瞻性安排和战略性部署的主要考量。四是深深感受到我国对香港行使主权的重大意义和中国共产党丰富的执政经验。

    几点启示

    通过学习培训和参观考察,对照发达地区推动经济社会发展的生动实践,结合海南实际,我进行了深入思考,形成以下几点启示

   (一)推动创新发展,就必须加强政策理论的学习和实践经验的借鉴。这次学习培训中,相关领域专家、教授对马克思主义经典理论、建党思想、当前国内外形势、我国的大政方针政策,包括经济转型升级、城镇化生态文明建设、社会治理、国家军事战略等进行了深入的解读,并对这些政策理论指导下固化的一部分实践成果进行了现场观摩学习使我对党和国家重大战略产生的渊源、背景知识、重点内容等都有了一个全面的认识。如:中央提出要将生态文明融入城镇化全过程建设人与自然和谐的美丽中国。我们考察学习的浙江省杭州市桐庐县创造性贯彻中央要求,实施环境立县战略,推进潇洒桐庐建设,取得显著成效,先后获得“国家生态示范区”、“国际花园城市”、“中国最美县”等荣誉称号。这一切说明,党和国家确定的重大方略正按照定的目标一步步推进,我们要进一步强化对党的政策理论及其固化的实践成果的系统学习,自觉贯彻中央治国理政推动发展重大方略部署深度谋划准确把握地区在全省全国大局的定位和责任进一步明确发展思路主攻方向重要任务改革创新,锲而不舍抓落实,为实现藏区经济社会跨越发展和长治久安实现中华民族的伟大复兴做出应有贡献

   (二)突破经济发展难点,就必须强化改革开放意识。培训学习中安排学员在各地听取经济发展专题的基础上,组织大家到上海自由贸易试验区、广东深圳、浙江嘉善县一带考察,我最大的感受是沿海一带瞄准国际市场,加快实施开放性经济战略,从政府高官到企业家都在思谋如何进一步深化改革将经济下行压力转为动力,逆势而上如何在全球范围内优化配置生产要素,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用如何将经济运行规则与世界接轨,力争在世界经济舞台上占有一席之地。这些对我们西部地区、少数民族地区来说,提供了十分宝贵的借鉴经验和发展机遇。我们更要加快改革开放步伐,各级干部要进一步树立强烈的市场意识、发展意识、担当意识和创新有为意识,要以市场为导向,充分发挥比较优势,瞄准国内市场甚至国际市场,真正依靠和培育一批有市场竞争力和自我发展能力的现代化企业,优化升级产业结构,下大力气推动“三区”战略的实施,大力发展现代生态农牧业、新型清洁能源产业和高原文化旅游业。缩小西部地区与东部发达地区的差距,一定要借鉴发达地区的经验,少弯路,充分发挥后发优势。

   (三)强化社会治理,就必须重心下移发挥社会力量的作用。随着城乡一体化进程的加快,城镇人口急剧增加,基层治理难度愈益加大,也成为各级政府的一项重要工作。目前,全国各地基层治理模式基本上是政府包揽、主导,治理力量薄弱、治理方式实行从上而下地行政命令式、社区大小事不找利益相关方而只找各级政府等问题十分突出,使政府常常陷入无奈和尴尬。这次学习中,香港和上海在这方面的探索值得我们深深地思考:一是转变治理理念。凡是社会能办的,就交给社会,走出政府包揽的格局;从政府负责到多元参与,最大限度地发挥居民的主体作用。二是搭建扁平化的协商平台。构建需求、决策、执行和参与“四位一体”的格局;加强横向联系,减少上位协调;真正调动居民的内心需求,动员社会公众参与社会问题的解决三是提供社会治理的专业支持。要“招社引智”,充分发挥社会组织的作用,让专业人才发挥其能。四是社会治理需要规范约束。制定基层治理规则,强化居民自治,实现法治、德治和自治的结合。

   (四)适应社会变革,就必须善于运用互联网。 这次学习中 ,我们强烈地感受到以“互联网+”为标志的第三次工业革命正扑面而来,大数据深刻地影响着全人类的生产生活方式,影响着一个地区、一个国家的政治、经济、科技、文化等方方面面。世界发达国家和一些发展中国家包括中国将其上升到国家战略层面予以重视,我国前不久在浙江乌镇召开世界互联网大会,并在稳步实施“互联网+”行动计划,推动网络强国建设。“互联网+” 信息化和工业化高层次深度结合的升级版,不仅仅是工业化,而是将互联网作为当前信息化发展的核心特征,提取出来,并与工业,商业,金融业等服务业的全面融合。作为每一名领导干部都要主动适应科技革命变革,要加强互联网知识的学习,增强互联网思维引导大众通过互联网创业创新,大力发展网络经济;做大做强我州“云藏”藏文搜索引擎系统平台项目建设,牢牢掌握藏文信息技术和产业发展主导权,推进藏区信息化建设步伐;大力培养互联网人才,强化网络安全和治理体系建设,从而引领发展潮流,赢得发展先机,争取工作主动。

   (五)提高综合素质,就必须锤炼四种能力。在这次学习培训中,通过参加现场教学、法律能力测试、媒体沟通情景模拟和课堂互动,大家既认识到这方面的优势和差距,也接受了相应的锻炼。就个人而言,政策理论、法律法规、经济和互联网知识以及因对媒体等方面存在短板,知识结构不合理的问题较为突出。当下我们要提高以下四种能力:一是不断提高把握全局、谋篇布局的能力。坚持以国际视野、战略思维和系统谋划的科学方法,进一步完善发展思路,明确发展路径。二是不断提高贯彻政策、引领发展的能力。要加快政府机构改革步伐,转变管理和服务理念,简化审批程序,不断营造开放发展的环境,优化创业创新氛围。三是不断提高干事创业注重创新的能力。培育“解放思想敢为人先、创新开拓、追求卓越”的理念,淬炼想干事、能干事、干成事的能力。四是不断提高贯彻执行和落实的能力以严的要求改进工作作风,以实的干劲落实改革发展稳定的任务,用铁的纪律确保各项决策的落实。同时,要加强党性锻炼,守住道德底线。越是改革开放进入攻坚期,经济发展进入深水区,越要禁得住考验、管得住手脚、严守住规矩,要处处做好表率,走在前头,努力完成党和人民交给我们的重托。