当前位置:首页  >  教育培训
海南州举办组工干部专业化能力提升培训班
2015-12-30 18:29作者:

    十月伊始,为深入贯彻省州组织工作会议精神,海南州委组织部充分依托江苏对口支援平台,以学习借鉴江苏省市组织工作先进经验为目标,着力提升组工干部专业化能力水平。组织州县20名组织工作业务骨干,利用15天时间,在江苏省扬州市举办海南州组工干部专业化能力提升专题培训班。培训班通过学习通用知识和专业知识,实地查看扬州市社会事业发展和组织工作先进典型,组织开展学习讨论交流的方式,在开阔视野、启发思维,积累知识、学以致用,增进交流、提升境界的过程中,促使全体组工干部学有所获、学有所得、学有所思,取得了积极成效。

    一是注重在“听”上下功夫,科学安排理论授课。州委组织部积极与扬州市委组织部提前沟通,商定培训班的理论课程,突出通用知识与专业知识相结合,以组织工作业务知识学习为主,兼顾党性教育、经济新常态、公务礼仪规范等知识,确保组工干部在提升专业水平的同时储备丰富的知识,进一步完善知识结构。授课上采用专家教授讲理论与具体执行者讲实践相结合,邀请扬州大学和扬州市委党校的专家教授具体讲授通用知识,从理论的高度系统掌握某一领域工作的发展脉络和探索思考。在组织工作专业知识的学习上,专门邀请扬州市委组织部具体从事基层党建、干部监督管理、人才和干部教育培训工作的处室负责同志进行授课,在系统掌握组织工作各项业务知识的基础上,着重了解江苏省以及扬州市开展组织工作的特色做法和典型经验。由于培训班管理严格、授课内容多样、教师授课经验丰富,全体学员“听”的“津津有味”,全程未出现迟到、早退、旷课等现象,得到了培训方的一致好评,展现了海南组工干部的良好形象。

    二是注重在“看”上下功夫,合理选择实地考察。在安排实地考察工作环节中,坚持以各层面和各领域相结合,充分展现扬州市组织工作的示范典型与亮点工作。在考察层级上,重点考察乡镇街道和村社区工作典型,先后赴扬州市广陵区、邗江区和仪征市的5个乡镇街道、2个社区、4个村开展考察工作,详细了解了乡镇党组织带领党员干部推动经济发展,村级党组织带领群众致富,社区党组织积极培育社团组织服务社区居民方面的有效做法,使全体学员在感受扬州经济社会发展成果的同时深刻体会到基层党组织凝聚力、战斗力的强大。在考察领域上,重点考察非公有制经济组织党组织建设和作用发挥情况,先后考察广陵新区产业园、国家级高新科技产业园区等4个园区经济组织党建工作,青岛啤酒扬州分公司、现代农业产业示范园等3个企业党组织建设,扬州市非公党建工作以服务企业发展、留住企业人才为着力点,通过设立红帆驿站、红色驿站等方式,为企业党组织提供活动场所,定期组织丰富多彩的活动,帮助企业员工释放压力,满足读书交友娱乐等多种需求,实现了党建工作与企业发展的双赢。

    三是注重在“说”上下功夫,积极转化学习成果。为进一步推动学习成果的转化,适时组织全体学员进行讨论交流,着力从“听”的好和“看”的好两个方面交流自己的心得体会。在“听的好方面,学员们结合自己在听课的过程中所受的启发、获得的新知畅所欲言,例如扬州大学教授讲授的公务礼仪,使全体学员系统掌握了在公务活动中的会议、着装、乘车等方面的礼仪规范;扬州市委组织部的同志讲授的党组织分类别、分群体设置方法,干部监督管理全程纪实电子信息化,人才工作绿扬金凤计划发展快速助推经济发展等做法成为发言的主要话题。在“看”的好方面,学员们结合自己在实地考察中的所思所想,对照本地区的主要做法和工作差距,就如何借鉴好的做法进行了交流。例如,全国优秀基层党组织文昌花园社区,充分培育和引导社团组织,使社团组织成为社区服务群众、鼓励居民就业创业、解决居民困难的有效抓手;全国劳模建华村党委书记朱快乐,成为带头致富带领群众致富的典型人物,把村子当成自家来规划、来投入、来建设;北大学子在林果村当村官,带领村民成立苗木合作社等典型做法和典型人物,使大家对扬州组织工作的有了更全面的认识,为如何学以致用进行了新的思考。