当前位置:首页  >  工作动态

创新载体  搭建平台  激发能量

海南州委老干部局创新主责主业以“八个一”活动助推各项工作上台阶

2017-03-24 14:32作者:

    为畅谈海南十八大以来的变化,展望十九大胜利召开,海南州委老干部局、州关工委结合引导老干部当好“六员”和实施关工委“五个一”工程,计划今年组织开展“八个一”活动,全面提升老干部工作水平,为党的十九大和省第十三次党代会胜利及会议精神的贯彻、宣传、落实奠定良好基础。

    一是开展一次宣讲辅导活动。充分发挥老干部和“五老”精通“双语”、群众威望高、基层经验丰富等优势,组织老干部和“五老”进学校、进农村、进社区、进企业、进寺院开展以“颂伟业、我践行”为主题的宣讲辅导活动,通过讲述身边生动鲜活的事例,描绘时代变迁、五年来的海南变化,大力宣传党的奋斗历史、光荣传统,开展社会主义核心价值观教育。

    二是开展一次红色教育活动组织老干部和“五老”组成学习考察团,赴贵州遵义开展以“重走长征路”为主题的红色教育活动,学习红军长征留下的宝贵、独有的文化财富,进一步坚定坚持党的领导和走中国特色社会主义道路的信心,教育引导老干部和“五老”人员不忘革命初心、永葆政治本色。

    三是开展一次座谈交流活动。围绕“组织生活规范年”活动,把落实党内组织生活制度作为加强老干部党组织自身建设的重要抓手,组织召开老干部党支部工作会议,分析研判老干部党组织建设的形势和现状,全面谋划支部工作思路和任务。同时,以支部为单位,开展以“我看十八大”为主题的座谈交流活动,组织引导老党员畅谈十八大以来取得的辉煌成就,畅谈海南改革发展稳定新局面,展望十九大胜利召开。

    四是开展一次评选表彰活动。“七一”期间,组织各老干部党支部中开展以“不忘初心讲奉献,牢记使命做表率”为主题的评选表彰活动,挖掘表彰一批心系党的事业、热心无私奉献、维护民族团结的优秀党支部和优秀老党员,进一步激励广大老党员学先进、当先进,讲奉献、做表率,始终做到“离岗不离党、退休不褪色”。

    五是开展一次主题征文活动。在《老干部月读》开辟“老干部风采”专栏,开展以“我与中国梦”为主题的征文活动,选登老干部歌颂十八大以来取得的丰硕成果的诗歌、散文、书画等自创作品,展现新时期我州老干部老有所学、老有所乐、老有所为的精神风貌。

    六是开展一次文艺展演活动。切实发挥老干部在践行社会主义核心价值观方面的引领和影响作用,会同州属学校关工委,组织各协会与学校联合举办以“老少喜迎十九大”为主题的文艺演出活动,教育引导青少年爱党、爱国、爱家乡,让青少年在促进“三爱”实践养成中健康成长。

    七是开展一次观摩考察活动。组织州属各老干部党支部班子成员和“五老”人员组成观摩考察团,开展以“看变化、谈感受”为主题的观摩考察活动,观摩考察我州职业教育发展和新型能源建设等情况,让广大老干部切身感受十八大以来在州委州政府的领导下海南所发生的巨大变化。

    八是开展一次环境美化活动。围绕贯彻“从经济小省向生态大省、生态强省的转变”新理念,动员广大老干部和青少年积极参与三江源绿色产业集聚发展先行区建设,联合学校开展以“老少携手、共护家园”为主题的环境美化活动。年内计划开展第二届“老少携手添绿色、植树造林美家园”行动和清理青海湖景区白色污染行动,为三江源生态保护增添正能量。