当前位置:首页  >  工作动态
海南州市场监管局“两个坚持”深化推进“两学一做”学习教育
2017-03-08 09:39作者:

    海南州市场监管局在贯彻省州组织工作会议和州直机关党的工作会议精神中,把“党内组织生活规范年活动”和“两学一做”学习教育的常态化制度化作为党的自身建设和党员干部思想政治建设的重要抓手,坚持学思践悟、学以致用,不断增强党员干部的党性修养,提高党员干部履职干事的能力水平,在巩固深化“两学一做”学习教育成果的同时使各项工作开局良好。

    一、坚持学思践悟,夯实“做”的基础。牢固树立理论是旗帜,理论是方向的理念,一以贯之地用理论武装干部职工的头脑。一是全面安排统筹学。分别召开党组和党支部专题会议,对全年的政治理论学习进行了安排部署,围绕十八届六中全会、习总书记重要讲话、党纪条规、党的民族政策、社会主义核心价值观以及中央和省州委有关会议精神等内容,制定了《海南州市场监督管理局党组中心组学习计划》《海南州市场监督管理局党支部学习计划》和《海南州市场监督管理局党支部工作计划》,明确了学习内容、时间、措施和要求,做到了全年学习有计划、每季学习有研讨、每月学习有专题、每周学习有重点。二是领导带头专题学。充分发挥领导干部和党员骨干的示范引领作用,开展了“领导干部月月讲党课”“党员骨干月月作专题辅导”的活动。目前,已有2名领导讲了《全面贯彻落实十八届六中全会精神》和《领导干部要在遵守和执行党内政治生活准则上做表率》的党课;1名领导干部深入帮扶村结合“三联七做”向村民宣讲了中央和省委1号文件精神;2名党员骨干作了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和《中国共产党问责条例》的专题辅导,使全体干部职工进一步领会了学习内容的内涵,把握了要点。三是巩固成效测试学。为使学习达到融会贯通、学以致用的目的,组织编印了“两学一做”百题知识问答和党的民族政策百题知识问答,利用周三、周五学习日通过现场提问、理论知识测试的方式,以检验和巩固学习成果。通过多种形式的学习,在全局营造了慎思笃行、知行合一的良好氛围。

    二、坚持学以致用,发挥“学”的作用。认真贯彻落实州委全委会、全州组织工作会议和机关党的工作会议精神,把“两学一做”学习教育的成效体现在深化机关作风建设主题实践活动中。一是明确任务,紧盯目标干召开了2017年全州市场监督管理工作会议,总结了2016年工作,全面安排部署了2017年工作。将全年重点工作分解细化为 9个方面116项,与各县市监局签订了《2017年工作目标责任书》。印发了《2017年全州市场监管工作要点及责任分工》,使全年工作做到了任务明、责任明、目标明,以实际行动落实“撸起袖子加油干”。二是改进作风,结合实际干。围绕机关作风整治四项重点内容,开展了“三查三比”活动,即查思想比学习、查纪律比作风、查工作比奉献,全体干部坚持问题导向,深刻查摆了在作风方面存在的问题,结合岗位实际制定了改进措施和防范风险措施。结合市场监管和行政执法职能,各科室精选调研课题,深入市场、服务对象当中展开研究,力争通过调研,切实解决制约市场监管发展的瓶颈问题,积极营造了“干在实处、走在前列”的良好氛围。三是百日攻坚,突出重点干。在全州市监系统开展了“反欺诈、打侵权、保权益”百日攻坚行动、“创新注销登记制度畅通企业退出通道”百日攻坚行动、特种设备安全监察百日攻坚。活动开展以来,共查办案件47起,收缴罚没款16.9万元;对21户长期停业企业列入了清理名单,对17户拟吊销企业在国家企业作用信息公示系统(青海)进行了公示。四是狠抓创建,深化拓展干。扎实开展民族团结进步创建迎国检“回头看”工作,对照考核标准进行了全面的梳理和查漏补缺。不断加大创建宣传的力度,在全州市监系统组成了14个创建宣传小组,深入30个市场(超市)和8600余户个体户,采取“一对一”“一对多”“面对面”的宣传方式,切实扩大宣传面、提高宣传效果。期间,共发放民族团结进步应知应会知识口袋书3500册、宣传资料2万余份,制作宣传牌78块。