当前位置:首页  >  工作动态

以“六个建设”为重点力促机关党建走前头做表率

——州直机关工委组织召开2017年党的工作会议

2017-03-08 09:34作者:

    3月6日,州直机关工委组织召开2017年机关党的工作会议。会议在传达学习省直机关2017年党的工作会议精神,开展党组织书记抓基层党建专项述职,表彰“六式服务”工作先进基层党组织,回顾总结2016年机关党建工作的基础上,就做好2017年机关党建工作作出了全面、细致的安排部署,提出了“加强党员干部思想建设、加强党的政治建设、加强党组织建设、加强机关作风建设、加强制度机制建设、加强精神文明建设”的 “六个建设”工作思路。

    一是加强党员干部思想建设,进一步锤炼党性修养。充分利用党校、远程教育、海南党建微信平台等有利资源和党务干部培训、党员干部轮训等培训班、“三讲一评”活动等有效方式,不断培养机关党员干部的“四个自信”。以“抓载体、树典型、创示范、促落实”的目标,加大机关先进典型培育力度,引领机关党建走在前做表率。

    二是加强党的政治建设,进一步规范机关党内组织生活。严格按照“党内组织生活规范年”和在党政机关推行“敬业奉献型”组织生活、企事业单位推行“敬业奉献型”组织生活的要求,扎实做好“三会一课”、主题党日活动、民主评议党员、党性定期分析等制度落实,进一步规范党内政治生活的内容和程序,提高政治性、原则性和战斗性,开展积极健康的思想斗争,教育帮助党员干部坚持真理、修正错误、统一意志、增强团结。

    三是加强机关党组织建设,进一步夯实基层堡垒。以推进学习型党组织建设为抓手,以强化责任为重点,通过完善党建目标责任工作机制、约谈和问责工作机制、“双向”述职评议工作机制和电视访谈交流活动,切实增强管党意识,履行管党责任,不断加强党的基层组织建设,提高机关党建水平。

    四是加强机关作风建设,进一步激发党员干事活力。按照机关作风建设主题实践活动要求,以全省组织系统“执行落实年”为载体,开展每个党组织每季度为联点村、社区办一件实事,每个党员每个月到村、社区开展服务活动,并拓展为民服务范围向群团组织延伸,积极构建“大服务”格局。举办机关企事业单位干部职工运动会,与联点村、社区举办联谊活动和“三下乡”、帮扶救助等活动,进一步密切党群关系,促进民族团结进步。

    五是加强制度机制建设,进一步推动责任落实。落实一季度一督查、一汇报、一通报,每半年一述职制度和工委委员、纪工委委员联党组织制度,督促各级党组织抓好机关党建工作,确保各项制度得到落实,真正做到决策有建议、贯彻有行动、落实有成效。

    六是加强精神文明建设,进一步深入推进民族团结进步创建工作。把机关文化建设与培育和践行社会主义核心价值观有机融合,通过多形式的文体活动来陶冶情操、净化心灵、提振精神,实现以文化人、以文凝人、以文聚力效果,形成健康向上的机关文化和团队精神,不断提升机关文化影响力和美誉度。