当前位置:首页  >  工作动态

抓实党建促发展 办好实事惠民生

贵德县“‘八个’精准模式”全力助推精准扶贫

2016-11-15 20:07作者:

    今年以来,贵德县充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,找准精准扶贫与基层党建工作的结合点和切入点,创新“‘八个’精准模式”全力助推抓党建促脱贫攻坚工程。

    精准明确主体责任促进精准扶贫。建立了县级领导联点乡镇、乡镇领导包村联社、单位结对帮扶到村和干部结对帮扶到户的精准扶贫工作机制,全县49个重点贫困村、维稳重点村、后进村和一般贫困村全部落实了责任领导、帮扶单位和帮扶干部。

    精准提升干部素质引领精准扶贫。增强村党组织书记和农牧民党员培训的针对性和实效性,先后集中培训村“两委”班子主要负责人5期310人(次),农牧民党员18期1855人,村党组织书记和党员带领群众脱贫的整体素质明显提升。

    精准选派第一书记指导精准扶贫。“第一书记”和扶贫驻村工作队紧紧围绕“定调子、选路子、出点子”的工作思路,累计帮助贫困村建立种养殖专业合作社9个,争取扶贫项目46个,落实资金5372.4万元,打造“一村一品”主导产业村12个,先后举办泥瓦工等技能培训班42期,培训4140人(次)。

    精准调动社会力量助力精准扶贫。严格落实“123”工作法,组织79个省州县直属机关事业单位结对帮扶49个贫困村,发动1831名干部职工与2074户贫困家庭6681名贫困群众结成对子,累计办实事好事821件,帮扶资金达140.5万元。

    精准建强基层组织保障精准扶贫。完成了2015年确定的拉西瓦叶后浪、常牧都秀村后进党支部的晋位升级工作。对全县271个基层党组织进行分类定级,确定了拉西瓦豆后浪、尕让阿言麦村2个后进党支部,开展整顿转化工作。

    精准帮建村级制度规范精准扶贫。严格规范落实议事决策制度和村级重大事务“421”工作法,组织贫困村修订完善各项工作制度60项、村规民约280条,开展“三务”公开370余次。

    精准管理扶贫队伍落实精准扶贫。严格实行《第一书记和扶贫(驻村)工作队干部管理办法》,执行轮流坐班、年承诺、季报告制度,“第一书记”和扶贫驻村工作队累计代办事务367件,调处矛盾纠纷92起,履职承诺130项。

    精准关爱扶贫干部鼓励精准扶贫。统筹安排扶贫工作队工作经费52万元,并为200名扶贫干部交纳工伤保险,落实95名县直机关干部、大学生村官、公益性岗位人员乡镇工作岗位补助27.5万元。