当前位置:首页  >  干部管理

坚持从严治吏 强化干部队伍忠诚度

海南州大力推进领导干部个人有关事项报告抽查核实工作

2016-05-12 17:37作者:

    海南州深入贯彻全面从严治要求,坚持把严格执行领导干部报告个人有关事项制度作为从严管理监督干部的重要举措,大力推进领导干部个人有关事项抽查核实工作。                                      

    一是加大宣传教育力度,防止干部“敷衍了事”。针对领导干部以往在填报过程中思想认识不到位、报告的自觉性和主动性不强、对相关政策把握不准、填报不认真不仔细甚至不如实填报等问题今年在组织领导干部集中填报个人有关事项时,专门举办培训会,详细讲解了领导干部个人有关事项报告的具体规定和填报要求重申报告纪律,严格要求领导干部按时、如实填报个人有关事项,要求克服厌烦情绪,走出“私事不是重点,不以为然”的误区,走出“填写内容多、敷衍了事”的误区,做到组织对干部负责、对群众负责,干部对自己负责,并对报告的真实性、完整性作出书面承诺。通过集中培训,全体干部进一步提高了对个人有关事项报告工作的认识,明确了填报口径和要求。

    二是完善抽查核实机制,提高信息查询效率和质量在州委的统一领导下,州委组织部会同有关职能部门把做好领导干部个人有关事项抽查核实工作作为一项重要政治任务来抓,加强沟通协调,加大信息化建设力度,配齐配强工作力量,已基本形成配合紧密、运转高效的抽查核实联系工作机制。各成员单位能够站在政治和全局的高度,充分认识抽查核实工作的重要性和必要性,不断增强做好抽查核实工作的责任感和使命感,并严格按照工作规则的要求,密切配合,齐心协力,共同完成抽查核实各项工作任务,提高了信息查询效率和质量。

    三是加大抽查核实力度,防止干部“带病提拔”。 组织部门始终坚持把抽查核实结果作为评价识别干部是否忠诚老实、是否清正廉洁的一项重要依据。通过开展抽查核实,进一步增强了领导干部规矩意识。2015年,我州填报个人有关事项报告表的县级干部有369人,全年共抽查核实111人,占全年填报总人数的30.08%。其中,按照10%的比例,随机抽查核实38重点抽查核实拟提拔考察对象55、拟交流到重要岗位考察对象18人。被抽查核实的111人中,因不如实填报或隐瞒不报个人有关事项问题被取消提拔资格的1人,取消交流到重要岗位资格的2人,其中1人受改任非领导职务处理。作出书面检查并在部务会上作了深刻检讨的14人,其中情节较为严重的5人给予诫勉谈话的组织处理。对抽查发现填报不规范或错报、漏报的,一律要求重新填报或限期补报。