当前位置:首页  >  干部管理
贵德县创新考核评价机制,率先在全省建立干部考核评价智能网络化系统
2016-04-18 10:35作者:贵德县委组织部

    为切实转变干部工作作风,全面激发干部干事创业热情,贵德县依托“贵德阳光政务微短信”平台,率先在全省建成了以3560名参评考评对象为基础、5级评价为主体、6大项20小项考评内容为核心的“干部考核评价智能网络化手机考评系统”,着力解决干部考评工作中存在的“考什么、怎么考、谁来考、怎么用”的问题瓶颈,建立了科学合理、客观公正、高效便捷的干部考评服务体系。

    实现了考评内容的系统化,解决了“考什么”的问题。在考核指标及考核内容的设置上,围绕“目标更合理、考核更科学、结果更准确”的总要求,根据各单位干部岗位工作实际,将德、能、勤、绩、廉分别细化为政治素质、组织领导能力、工作实绩、工作作风、遵纪守法、遵守道德规范等6大项20小项的考评内容,将干部考核从“八小时”以内扩展到“八小时”以外,从“工作圈”扩展到“生活圈”,将原先对干部职工单一的工作实绩考核转变为对干部职工综合素质的全面考核,进一步提升了干部考核工作的科学化水平。

    促进了考评方法的科学化,解决了“怎么考”的问题。在考核中坚持内部和外部相结合,按照考评主体与考评对象的“知情度、关联度、责任度”关系,通过主要领导评、分管领导评、干部职工评、服务对象评,扩大考核参与度,提高考核透明度,实现了内部评估与群众评估并重,促进了评估主体的多元化,形成多层次机关绩效考核评估体系;同时坚持定期与经常相结合,各乡镇、部门、单位组成考核组,定期开展考评活动,适时掌握干部职工每一时段工作开展情况,不断增强考核评价的全面性、科学性、准确性。

    推进了考评主体多元化,解决了“谁来评”的问题。在考核中坚持工作实绩与社会评价相结合,每个干部职工考评由工作实绩考评(由单位考核组考评)和社会评价两个部分组成,其中实绩考评得分和社会评价分别占60%和40%。社会评价按照知情度、责任度、关联度的原则,又分主要领导评、分管领导评、干部职工评、服务对象评四部分,权重比例分别为15%、8%、7%、10%。特别是各县级领导根据业务分工和上下级对应关系,依据平时掌握情况及有关数据、资料,对每个乡镇、单位主要领导和分管领导业务工作进行评分,实现了“干什么,评什么”和“谁布置,谁考核”。

    防止了考评结果的随意性,解决了“怎么用”的问题。在考核中坚持考评结果与干部评优挂钩,建立健全了干部量化考核结果备案制度,干部量化考核结果报组织部、人社局备案。并把综合考评结果作为干部年度考核的重要依据,严格落实考核奖惩措施,将考核情况与干部职务晋升、增资晋级、评先评优等挂钩,对考核考评不称职、不合格的干部职工,按照《公务员法》和贵德县各级各类干部管理办法作出诫勉谈话、降职降级、调整改任、免职和辞职等处理,一级一级传导压力,彻底解决领导“能上不能下”、干部“能进不能出”的问题,形成奖勤罚懒、奖优罚劣的工作导向。