当前位置:首页  >  干部管理
贵德突出“四个重点”扎实推进专项整治
2016-04-18 10:25作者:贵德县委组织部

    贵德县聚焦基层干部不作为、乱作为等四个方面的问题,突出四个整治重点,从严从实推进专项整治工作,在提振党员干部精气神、树立好作风、增强执行力上取得了实际成效。

    在改进权力制约监督上用实招。县委制定出台《关于加强和改进党政主要领导干部行使权力制约与监督的暂行办法》,健全廉政风险防控措施,明确责任追究办法,严格执行党政主要负责人“五个不直接分管”规定,充分发挥各级纪检监察机构监督作用,依托“阳光政务”、电子监察平台、政府信息网和县域媒体等平台,对各级领导干部权力运行和责任落实情况进行多角度、全方位监测促使形成决策科学、执行坚决、阳光透明的权利运行体系严格落实《贵德县党风廉政建设“一岗双责”、“一案双查”责任追究办法》,督促全县各级领导班子及成员根据工作分工,对职责范围、分管单位、联系乡镇的党风廉政建设担负起主要责任全县337名科级干部上报了个人有关事项

    在整治为官不为问题上出重拳。认真贯彻落实省、州关于解决“为官不为”问题的具体工作部署,深入查找各级领导干部为官不为官不为等问题重点整治个别领导干部遵规守矩意识淡薄、八项规定执行不力、慵政懒政等突出问题。针对县民政局先后2次被查出执行公车制度不严格、管理不规范的问题,对单位在全县范围进行了通报批评,实行党风廉政一票否决,对主要领导作出了调整岗位的处理。严格落实《贵德县科级干部(含非领导职务)管理暂行办法(试行)》规定,明确认定不适宜担任现职领导干部的情形,按照干部管理权限和调整程序,根据干部一贯表现和工作需要,坚持“人岗相适、宽严适度”原则,区分不同情形,合理认定不适宜担任现职领导干部的情形,采取平级调整、改任非领导职务、待岗、免职、降职、提前退休等方式予以了调整,对6名领导干部给予了免职处理,对1名干部给予了降级处理。

    在查处贪腐谋私行为上零容忍。始终把维护群众切身利益作为开展专项整治工作的主要目标,扎实开展村级财务、农村“三资”以及惠民和保障政策落实情况核查清理工作,对低保评定、危房改造、救助金发放等惠民政策落实过程中优亲厚友、暗箱操作、轮流坐庄等违法违纪行为,发现一起、查处一起,确保了惠民政策不打折、不走样、不变通。针对尕让乡关加村在实施新农村危房改造项目中违规建房和套取国家专项资金、违规发放低保金、私分国家专项扶贫资金以及村干部行贿、县乡干部受贿的问题,对涉案的5名县、乡、村干部分别给予了党政纪处分。专项整治开展以来,共清理不符合城镇低保条件的家庭752户1346人,查处和整治乱作为7人(次),处理问责9人。

    在治理慵懒散拖现象中动真格。对近年来出台的各项制度及规定落实情况进行了“回头看”,对中央、省州县关于干部监督管理方面的68项制度文件进行了认真梳理,编订下发了《贵德县干部管理制度文件汇编》严格执行《贵德县领导干部和机关单位工作人员有错与无为问责办法(试行)》、《贵德县科级干部(含非领导职务)管理暂行办法(试行)》等制度规定,集中治理各级干部当中存在的精神懈怠、作风漂浮、失职渎职执行不力等行为,认真查纠不落实的人和不落实的事,对违反制度、不守规矩的现象和行为,有纪必执、有违必查结合精准扶贫工作,县委下发《关于严肃驻村工作队有关纪律的通知》,遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律等七个方面定规矩、明责任,严格执行不准走读、不准弄虚作假、不准损害群众利益“六不准”严禁请吃、严禁收礼、严禁扰民“六严禁”规定实行召回制度,对工作迟迟进入不到状态,在引导群众脱贫致富上思路不宽、办法不多、成效不明显,扶贫工作进程缓慢,群众满意度低等不作为、慢作为、乱作为的驻村干部和第一书记由组织部门召回并继续安排在乡镇基层锻炼,并取消评先评优后备干部资格