当前位置:首页  >  干部管理
海南州探索建立乡镇、村干部履职能力评估制度
2015-12-31 10:59作者:

    为深入推进“三基”建设,促进乡镇、村干部履职尽责,加大对在重大事件中“不担当、不作为、慢作为”干部的追责问责力度,科学评价和使用干部海南州在充分总结提炼今年贵德县常牧镇党政班子成员、村干部在草山纠纷中履职能力评估中探索出的新经验、新方法,经州委研究通过制定下发了《海南州乡镇、村干部履职能力评估办法(试行)》,建立了以乡镇党政班子成员、村“两委”班子主要负责人为对象的分级分类、量化计分、科学合理的干部评估制度,推进基层干部评估工作的科学化、规范化和制度化。

    实行“三评”,立体式评估干部。在评估方式上采取群众评乡镇村干部乡镇评村县级干部及县直机关评乡镇干部“三评”方式,随机确定评估地点、路线和人数,相互评估、相互印证。坚持提前不打招呼、不受外界干扰,注重群众参与,独立开展调查评估。通盘考虑各方面的评估情况,按照不同层面评价的占比综合分析。乡镇干部评估结果由村社群众评价、乡镇机关内部评价、县级干部及县直机关评价三部分,分别按照40%、30%、30%的比重综合衡量,村干部评价结果由乡镇党委政府评价和村社群众评价各占50%的比重综合衡量,立体式评估,保证了评价工作的真实全面。

    注重“三结合”,全方位透视干部。在评估流程上采取专项评估与全面评估相结合、民主测评与个别谈话相结合、分项分析与综合评价相结合“三结合”方式,针对某一项重点工作推动落实,或结合乡镇村换届、届中考察、日常干部调整对镇、村干部履职情况进行调查评估。围绕乡镇、村干部履职情况,根据随机确定的评估样本数,开展一对一谈话了解,随机抽取若干个农牧户或干部群众,实地入户走访调查,适时调阅相关资料。综合考虑民主测评、个别谈话、实地走访、查阅资料、相互评价的结果,进行量化,科学分析,保证评估结果的客观公正。

    抓住“三重点”,多层次考量干部。在评估项目上区分乡镇、村领导班子工作职责,科学界定评估的内容,精心设计乡镇村两个层面、藏汉两文、正反单向选择“三重点”的评估表,分类试评,有针对性地开展民主测评,注重评估效果。对乡镇干部评估内容涉及政治纪律、担当精神、能力作风、履职情况、廉洁自律五个方面,对村干部评估内容涵盖政治表现、能力素质、工作作风、廉洁自律四个方面。由调查评估小组负责,综合分析各层面的民主测评和评估结果,确定“优秀”、“一般”、“差”等次,并提出乡镇、村干部是否胜任、建议调整或启动问责的初步意见。

通过对乡镇、村干部履职能力的评估,把干部的作为、担当与选拔任用、追责问责结合起来,促使乡镇、村干部政治更清醒,政令更畅通,精神更集中,作风更务实,工作更有效。