当前位置:首页  >  干部管理
海南州第一书记和扶贫工作队分赴主战场
2015-12-31 10:57作者:

    10月9日,海南州选派第一书记和扶贫(驻村)工作队培训会召开,标志着海南州扶贫驻村工作全面启动。为全面做好此项工作,海南州严格把好选派干部人选的资格条件和综合素质,精心选派一批政治素质好、宗旨意识强、工作作风扎实的“强”人、“能”人、实干的人,组织培训后分赴全州84个“三类村”开展工作。

    一是领导重视顾大局。州委主要领导十分重视干部选派工作,从政治和全局的高度,作出了“要严格选调人员,具体人选由各部门一把手负责承诺其素质能力,不许敷衍”的重要批示,对选派单位和人选提出了明确要求,力戒形式主义,杜绝出现选派干部“挂名不到位”、“出工不出力”。州委组织部作为精准扶贫工作的牵头单位和选派干部的把关单位,严格按照选派范围、原则和资格条件进行审核把关,针对初次选派的80余名干部存在年龄大、职级低、能力弱的问题,特别是选派不懂“双语”的干部进驻民族村的单位要求进行重新选派,基本达到各项资格要求。各选派单位从工作实际出发,选派了县级干部或单位业务骨干,为纵深推进全州扶贫攻坚工作奠定了坚实基础。

    二是资格条件严要求。采取“个人报名、单位推荐”相结合的方式,严格职级条件,年龄一般不超过45周岁,注重群众工作能力强、学习调研能力强、沟通协调能力强、推动落实能力强的干部,从职级、年龄、能力三个方面把好选派干部资格条件关,对不符合相关资格条件的人选,要求选派单位重新选派,精心挑选出各单位的骨干力量和精兵强将。共选派省州县乡(镇)干部260名,其中选派省直机关干部28名、选派州直机关干部66名、选派县直机关干部74人,选派乡镇领导班子成员和包村干部88人,补充大学生村官4名。选派中共党员176名,其中84名中共党员担任村第一书记。选派博士生1名、研究生9名、本科153名、大专77名;选派干部平均年龄43岁。

    三是组织培训明责任。按照搭建“123”工作机制要求,针对“三类村”的不同情况,以完成治穷、治弱、治乱任务为职责,进行定村定人定责定制,及早行动、把握重点、精心谋划、立体施策。贫困村主要推动精准扶贫、按期实现脱贫任务;后进村主要建强基层组织,按期整顿转化任务;维稳重点村主要实施集中整治,实现乡风文明任务。同时,要求所有扶贫(驻村)工作队均要履职尽责,担当有为,扎实做好巩固长治久安、促进民族团结、提升治理水平、为民办事服务、开展认亲帮扶等工作。并灵活运用各类政策,整合各种资金,统筹各方资金,助推精准扶贫。

    四是严明纪律强管理。明确第一书记和扶贫工作队成员由各县委牵头抓总,履行主体责任;县委组织部、乡镇党委和派出单位履行具体责任,共同负责日常管理,以乡镇党委管理为主。要求县委书记亲自联系、亲自支持、亲自关爱,让选派干部待得住、干得好、受激励、有热情。要求乡镇党委严格执行考勤、坐班、外出请销假及目标承诺等制度,大胆放手支持第一书记和扶贫工作队开展工作,遇到困难要主动撑腰鼓劲,积极培育一批群众公认的第一书记和扶贫工作队先进典型,营造推进扶贫攻坚的良好氛围。