当前位置:首页  >  干部管理
严格标准 细化流程 注重审查
2015-12-28 23:31作者:州委组织部干部二科

    今年以来,海南州结合正在开展的“干部严管规范年”活动,下发《进一步规范州直机关科级干部选拔任用程序的通知》,强化对党组(党委)选人用人行为的监督,促使单位从严讲究选人用人规矩,不断提高选人用人公信度。

    严把预审关,从严审核资格条件。坚持下管一级的原则,干部监督关口前移,严格实行州直机关科级干部调整提前职数和人选资格预审制度。党组(党委)启动干部动议程序后,党组(党委)负责人提前与州委组织部书面沟通,州委组织部相关干部科室联合对有干部调整意向的干部动议方案进行预审,重点对领导职数、资格条件、基层经历、身份情况等关键信息严格审核把关,及时反馈。从严规范用人标准,从严强化职数审核,把好选人用人的第一关。明确对存在机构变动但尚未明确、党组(党委)主要领导即将变动、科级领导职数已满、违反规定提高干部职级待遇等情况的坚决不予调整,从源头上规范了州直机关科级干部选任规矩。

    严把程序关,从严推荐考察流程。结合工作实际,制作印发了海南州州直机关正科级领导干部选拔任用工作基本流程图,以简洁明了的图文形式进一步规范了科级干部选拔任用工作流程。特别是在干部推荐考察环节,准确掌握干部选拔任用工作的方针政策,进一步细化推荐考察流程,合理确定民主推荐范围,根据岗位特性,适度拓宽考察领域,改进考察方式,取消考察时限,保证充足的延伸考察和档案审核时间。将考察对象作风表现反向测评纳入干部考察中,使干部选拔任用工作更加规范化、制度化、民主化,从程序上规范了州直机关科级干部选任规矩。

    严把审核关,从严甄别干部信息。坚持“凡提必查”,对拟提任的科级干部,单位党组(党委)考察组对干部个人档案中“三龄两历一身份”等重要信息进行认真审核,按照“谁考察、谁负责,谁审核、谁负责”的原则,对干部信息的正确性和真实性负全责。并将干部个人档案审核、日常作风表现和征求纪检等相关部门意见情况充分运用于干部考察结果中,形成书面的干部考察情况报告同党组(党委)干部调整请示一并报州委组织部干部管理科室备查。对审核中干部个人档案涉嫌造假、干部重要信息真实性存疑,短时间难以查清的,未查清前或有问题的坚决不予提拔,从监督环节上规范了州直机关科级干部选任规矩。