当前位置:首页  >  干部管理
列制度清单促从严管理 打组合重拳抓专项整治
2015-12-28 23:24作者:

    为认真贯彻落实中央全面从严治党和省委从严管理干部的新要求,海南州委决定今年在全州范围内开展“干部严管规范年”活动,通过实施“五个专项行动”,打出一套规范选人用人、从严管理干部的“组合拳”,努力在全州推动形成从严治吏的新常态。

    开展强化干部政策法规执行力专项行动。一是学习熟知选人用人政策。利用2个月左右的时间,组织党员干部重温新修订的《干部任用条例》等近年来中央和省州出台的系列干部工作政策法规,着力在学深学细学透上下功夫,使领导干部了解制度、组工干部精通制度、经办人员熟悉制度、其他干部知晓制度。二是从严落实选人用人规矩。健全完善干部动议、干部管理综合信息核查、综合分析研判及作风表现反向测评、考核评价等制度文件。对照制度规定,对2012年以来本地区本单位选人用人情况进行一次回头看,全面开展自查,纠偏纠错。三是注重制度落地。对近年来出台的各项制度及规定落实情况进行回头看,加大对系列干部管理制度的执行力度,列出制度清单,以过硬的措施、更严的纪律督促各地区、各单位执行好日常干部监督管理方面的制度办法,依规治党、依纪管干部。

    开展干部“守纪律讲规矩”主题实践专项行动。一是教育培训。结合开展的“三严三实”活动,突出“守纪律讲规矩”这一主题,通过集中学习、专题辅导、专门研讨等形式,在各级党组织和党员干部中开展党的纪律专题教育,使干部自觉严明纪律、严守规矩尤其是政治纪律、政治规矩。二是集中研讨。开展“守纪律、讲规矩,从我做起”大讨论活动,以党支部为单位召开学习讨论会,党员干部积极发言,党支部书记适时进行点评,确保每名书记都做点评、每一名党员干部都被点评。三是承诺践诺。每名党员干部都要紧密结合各自实际,就守政治纪律、讲政治规矩向党员群众作出公开承诺。

    开展集中整治干部管理中突出问题专项行动。一是开展干部档案专项审核。开展州县两级干部人事档案专项审核工作,坚决查处和全面清理干部档案造假的突出问题,绝不允许“假档案”干部被提拔重用。二是开展个人有关事项报告专项核查。坚持“凡提必查”,对拟提拔为县级干部和转任重要岗位的人选,上会前都要对个人有关事项抽查核实,对不如实申报、疑点没有消除、问题没有搞清的,不能提拔或重用。按不低于10%的比例对现任的县级干部个人有关事项报告进行随机抽查。在五县正科级领导干部中全面推行个人有关事项报告制度。三是开展超职数干部消化专项清理。严格执行超职数配备干部整改消化情况通报制度,认真执行拟提拔干部所任职单位职数报告、特殊情况审批、举报问题专办等制度,坚决防止发生新的违规超职数配备干部问题。四是对2014年以来开展的事业单位进人用人等专项检查整改情况组织一次“回头看”,传导压力,督促整改,防止反弹。

    开展干部管理工作集中“体检”专项行动。一是开展干部“慵懒散拖”现象集中治理。纪检、组织部门通过明察暗访的方式不定期对干部上班情况、岗位履职等进行检查,重点查处在从严管理监督之下少数干部中滋生的“懒政”行为,认真查纠不落实的人和不落实的事,及时曝光,适时通报,严肃问责。合理界定干部不适宜担任现职的情形,综合运用停职检查、降职、问责免职等方式,畅通干部“下”的渠道。二是集中开展落实党风廉政建设主体责任专项督查行动。督促党委(党组)严格落实党风廉政建设主体责任、各级领导干部严格执行党的纪律及各项规定。在各层面干部中开展谈心谈话,对苗头性、倾向性问题做到早提醒、早纠正。建立干部违纪信息共享机制,严格实行干部党纪政纪处分情况备案制度。开展领导干部作风表现反向测评,多渠道了解情况、发现问题。加强对各级领导班子和党政主要领导干部执行民主集中制、落实组织生活制度情况的监督,促使干部懂规矩、守规矩。

    开展干部管理责任落实排查专项行动。一是查各级党委(党组)履行对干部管理的主体责任落实情况,看是否把从严管理干部作为一项基础性、关键性工作,定期谋划,常抓不懈,是否落实了从严管理干部的工作责任制。二是查党委(党组)书记履行干部管理的直接责任落实情况,看是否履行了从严管理干部的第一责任人职责,是否担负起了对本单位干部日常管理的重任,管理措施是否得力,落实是否到位。重点还要看对本单位非领导职务干部的管理情况。三是查下级纪检、组织人事部门履行干部管理责任落实情况,看管理力量是否配备,制度是否健全,对干部的日常管理措施是否有力。通过“三查三看”,对不严格履行管理责任,疏于管理监督,甚至对存在问题包庇袒护的,追究相关领导和部门的责任。