当前位置:首页  >  党建知识
名词解释
2016-03-09 17:07作者:

   1.村、社区“两委”班子“一定三考两评议”:一定,年初确定工作目标;三考,村、社区自查自考、乡镇党委年终考核、县委组织部定向考核;两评议,领导测评、党员群众评议。  

    2.“四不出村”联系服务群众制度群众办事不出村、矛盾调解不出村、科技培训不出村、文化娱乐不出村。

    3.“五联双结对”活动五联,党建联抓、思路联谋、阵地联建、人才联训、实事联办;双结对,城乡支部结对共建、城乡党员结对帮扶。

    4.发展党员“一库两推三审四制”制度一库,建立入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员信息库;两推,党员、群众推荐优秀村民,从中确定入党积极分子;三审,党支部审查、上级党委预审、县委组织部复审;四制,近亲属报告制度、全程公示制度、会议票决制度、责任追究制度。 

    5.党员联户网格化管理模式兴海县曲什安镇按自然村分布特点、人口数量、居住集散程度等情况,科学划分党员联户网格体系,建立完善基本信息档案,开发网格管理信息软件,畅通民意渠道,推动各项工作高效运行的一种党员管理模式。

    6.“123”工作机制称“一联双帮三治”工作机制。“1”,即:建立省州县单位与三类村“一对一”、“一对多”、“多对一”的固定结对关系,形成干部由结对单位选派,一线有干部、后方有靠山的“一联”工作机制;“2,即:建立单位党组织结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户的“双帮”工作机制;“3”,即:建立治穷、治弱、治乱并举,没有盲区,不留空白,全方位全覆盖的“三治”工作机制。

    7.五严禁一承诺贵南县塔秀乡探索建立以严禁村民参与任何形式的赌博、饮酒、偷盗行为;严禁对故意杀人、抢劫等违法行为之人,进行捐款,一律按照依法程序办理,禁止参与非法聚集索要“赔命价”、“退兵费”、“出兵费”等;严禁开垦草原,禁止在草原上非法建设或者擅自采石、采沙、取土或者进行其他破坏活动,自觉保护生态环境;严禁学生在小学和初中阶段,以家庭条件贫困为由操纵或无理由令学生辍学,提倡对特困大学生给予集体帮助及临时组织捐款;严禁举办婚礼、宴请酒席期间铺张浪费,尽力保护和传承本地民俗习惯,厉行勤俭节约;承诺作一名爱党爱国、遵纪守法,维护民族团结和祖国统一的合格公民为主要内容的村规民约。

    8.“三审二核二报”为强化干部选拔任用事前监督,防止干部“带病提拔”和“超职数、超编制、超规格”设置机构配备干部,2016年1月15日,省委组织部印发了《干部选拔任用“三审二核二报”工作实施办法(试行)》。要求各级组织人事部门在干部选拔任用过程中要认真执行“三审二核二报”,即审任职资格、审干部人事档案、审拟任职单位领导职数,核查个人有关事项报告、有关问题信访举报,同时实行拟提拔人选廉政情况报告和干部推荐考察情况逐级报告制度。

    9.“三个特别”要求2014年9月29日习近平总书记在中央民族工作会议上提出“民族地区的好干部要做到明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚”。

   10.“四唯”问题干部选拔任用工作中要着力解决“唯票”、“唯分”、“唯年龄”、“唯GDP”问题。

   11. 双招双引招项目、招资金,引技术、引人才。