当前位置:首页  >  党建知识
基层服务型党组织建设
2015-12-29 21:44作者:
    服务型基层党组织建设主要内容:主要包括服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。服务改革,就是贯彻落实中央和省州委关于全面深化改革的重大决策部署,做好宣传引导、统一思想工作,协调处理改革涉及的群众切身利益问题,组织动员广大党员和群众理解改革、支持改革、参与改革,为推进改革贡献力量。服务发展,就是引导基层党组织和广大党员牢固树立服从和服务于经济社会发展大局的思想,把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,将党的政治优势和组织优势转化为促进科学发展的强大动力,推动经济社会又好又快发展。服务民生,就是贯彻落实党的惠民利民政策,为谋民生之利、解民生之忧创造条件,为解决群众上学、看病、就业、养老、住房等实际困难提供服务,推动基层社会治理创新,主动化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。服务群众,就是自觉践行党的根本宗旨和群众路线,既认真听取群众意见,维护群众利益,按照群众的需求和意愿提供服务,又充分运用民主协商、耐心说服和典型示范等方法教育引导群众,团结带领群众共同创造幸福美好生活。服务党员,就是尊重党员主体地位,保障党员民主权利,健全党内激励关怀帮扶机制,从思想、工作、生活上关心党员,尤其要帮助老党员、生活困难党员和流动党员解决实际问题,增强党员的归属感、光荣感、责任感,激发党员服务群众内在动力。 
    服务型基层党组织建设的服务载体:农村牧区党组织围绕经济结构调整、壮大特色产业、增加农牧民收入,着力打造“产业型”党建;社区党组织围绕服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定,着力打造“服务型”党建;机关单位党组织围绕贯彻落实中央和省州委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,以解决“四风”问题为重点,深入推进机关效能建设,着力打造“效能型”党建;非公企业和社会组织党组织围绕贯彻党的方针政策、维护各方合法权益,着力培育企业精神和企业文化,团结凝聚党员职工,引导树立核心价值理念,激发科技创新活力,助推企业提质增效,着力打造“活力型”党建;窗口单位和服务行业党组织围绕优化服务环境、公开服务流程、提高办事效率、提升服务质量,积极创建党员先锋岗、党员示范岗、青年文明号,着力打造“阳光型”党建。