当前位置:首页  >  党建知识
党员队伍建设
2015-12-29 21:42作者:
    三会一课:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。支部党员大会每季度召开一次,支部委员会每月召开一次,党小组会每月召开一次,党课每季度进行一次。 
    党员经常性教育:党组织要统筹兼顾,在不影响生产和工作的前提下,按照有关规定合理安排党员集体教育活动。每年参加所在党组织集体教育活动的时间,机关、国有企业和事业单位的党员累计不少于12天,其他党员累计不少于6天。对因年老体弱等特殊情况难以参加集体活动的党员,应区别对待,有的可采取送学上门等方式落实教育要求。 
    民主评议党员:坚持每年进行一次评议,按照党章规定的党员条件,通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议,以及党组织的考核,对每个党员在各项工作中的表现和作用做出客观的评价,并通过组织措施,达到激励党员、纯洁组织、整顿队伍的目的。整个评议工作一般分学习教育、自我总结、民主评议、组织考察、表彰和处理五个阶段进行。 
    发展党员的总体要求:按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍,为“坚持正确方向、全面深化改革、奋力打造‘三区’、建设全面小康”提供坚强组织保证。 
    发展党员总量调控的要求:按照慎重发展、均衡发展的要求,省委组织部积极稳妥地对发展党员数量和结构进行调控;各级党委(工委)应根据数量调控要求,认真加以落实,确保全省党员数量年均增长控制在适当速度,党员队伍保持适度规模,党员质量不断得到提高,党员队伍结构不断得到优化。未来10年,全省党员数量年均净增1.5%左右。县级以上党委(工委)可采取每年确定发展党员数量或增长比例的办法,确保发展党员总量调控目标任务落实到位。 
    坚持党员政治标准的要求:严格按照党章规定的党员标准发展党员,突出先进性,着重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,是否在反对分裂、维护稳定等大是大非问题上态度坚决,自觉同党组织保持高度一致。坚持成熟一个发展一个,防止把不具备党员条件的人吸收到党内。  
    不合格党员的八种界定表现:理想信念动摇、政治思想消极、组织观念淡薄、宗旨观念淡化、组织纪律松弛、道德行为扭曲、责任意识淡漠和其他行为表现。 
    不合格党员的四种处置方式:限期改正、劝其退党、党内除名、取消预备党员资格。 
    不合格党员的七个处置程序:掌握事实根据、把握政策依据、做好沟通协调、实行民主表决、严格审核把关、及时告知对象、做好档案归档。