当前位置:首页  >  党建知识
社区党建
2015-12-29 21:12作者:
    社区党组织的主要职责:(1)宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,团结、组织干部和群众,努力完成社区各项任务。(2)讨论决定本社区建设、管理中的重要问题。(3)领导社区居民自治组织,支持和保证其依法充分行使职权,完善公开办事制度,推进社区居民自治;领导社区群众组织,支持和保证其依照各自的章程开展工作。(4)联系群众、服务群众,宣传群众、教育群众,反映群众的意见和要求,化解社会矛盾,维护社会稳定。(5)组织党员和群众参加社区建设。(6)加强社区党组织自身建设,做好党员的教育管理和发展党员工作。 
    社区党建“四有一化”:着力建设高素质党务工作者队伍,做到有人管事;健全工作运行保障机制,做到有钱办事;抓好办公用房和活动场所建设,做到有处议事;健全和完善社区工作机制,做到有章理事;构建条块联动、组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做的区域化党建。 
    共驻共建:建立辖区单位与社区交流协商互动的工作机制,共同开展社区公益事业建设,改善社区环境;开展形式多样的文化教育、体育、卫生等活动;优化、整合社区人力、物力、财力和社会资源,共谋社区发展,形成资源共享、优势互补、相互支持的良好氛围。 
    社区网格化管理:依据社区情况,各社区将辖区划分为小区网格、楼群网格、单位网格等若干个小网格,一般按照党员30至50名的建网格党支部、党员10名左右建网格党小组的要求,组建网格党组织,形成“网中有格、按格定责、人在格中、事在网中”的网格化责任体系。网格化管理突出“三定一联”。定网:以楼院、楼宇、物业小区、路段为单位划分为网格。定人:将辖区内有能力、有意愿的党员纳入服务团队。定责:明确网格内党员统筹协调、管理服务、联系群众等各项工作职责。联动:网格内责任人与辖区单位签订目标责任书,定期召开联席会议,合力推动各项工作。
在职党员进社区活动:是党员承诺践诺的有效体现,是在职党员联系服务群众的有效途径。简言之就是充分发挥在职党员8小时之外的作用,到社区报到认领服务岗位,帮助困难群众。