当前位置:首页  >  调查研究
防止干部“带病提拔”问题研究
2016-03-14 11:25作者:贵南县委组织部

    习近平总书记深刻指出:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”近年来,贵南县委认真贯彻落实省、州委从严管党治吏的要求,坚持问题导向,采取多种措施,防止干部“带病提拔”,着力营造风清气正的政治生态环境。

    一、现状及主要做法

    近年来,贵南县严格执行《干部选拔任用条例》、关于加强干部选拔任用工作监督的意见》和“十严禁”制度,进一步严明干部工作纪律,完善干部管理机制,对全县271名科级干部进行动态管理。并坚持用好干部“五个标准”和中央对民族地区干部“三个特别”作为新标杆,严把干部任职动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职五大程序,着力在动议提名、推荐质量、考察精准、实践锻炼“四个关口”上下功夫,注重完善干部日常考察,综合运用考察预告、差额考察、民意调查、延伸考察等措施,近三年来,共提任科级干部123名,无一例带病提拔干部问题发生,确保了干部选任工作科学化、民主化、制度化。

   (一)筑牢教育培训关,打造高素质干部队伍。紧紧围绕加强“三基”建设,以“提升基本能力”为出发点,采取党性教育、理论基础和基本能力相结合的培训方式,着力提高干部教育培训质量,增强干部综合素质。一是结合三基建设,抓好思想教育。以加强三基建设为契机,以提高党政干部理想信念为目的,共举办党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神为核心的各类政治理论培训班38期3640人(次),不断提升党政干部讲政治、讲大局意识,激发干事创业的积极性和开拓创新的主动性。二是拓宽培训渠道,强化业务技能。坚持让干部“走出去”学习知识、开阔眼界,“转回来”探索思路、开拓创新,积极选派干部到发达地区充电补脑,在中电投高培中心举办科级干部培训班10期300人,选派196名各领域业务骨干赴江苏交流学习,同时,积极选派党政干部参加省州上级部门组织的培训,业务能力进一步提升。三是提升“双语”水平,夯实服务能力。充分考虑民族地区“双语”干部多、语言环境好的优势,采取“集中培训”与“结对帮教”相结合方式,积极探索“双语”夜校办学模式,逐级逐层开展藏汉双语学习培训,共举办“双语”培训班11期205人。

   (二)坚持选人标准关,树立正确选人用人导向。坚持党管干部、从严治吏,把德才兼备、以德为先作为用人标准,将选人用人导向作为优化从政环境的定盘星。一是注重政治导向。坚持把德作为选人用人的第一条件,改进干部德的考察办法,细化干部德的考察内容,健全完善干部德的专项考察和反向测评机制,采取组织部门主动下、有关部门向上报、联络机制重点提的办法,在关键时刻考察“政治纪律和政治规矩”,在完成重点工作中识别“担当精神”,在日常工作生活中评价“道德品行”,让德真正成为干部选拔的“硬杠杠”。二是注重基层经历。把重视基层经历作为干部动议提名的第一需求,从长期在条件艰苦、工作困难的基层一线,踏实干事、无私奉献的干部,从长期在情况复杂、维稳任务较重的反分裂斗争一线工作的干部和驻村、驻寺干部,从不畏艰险、扎实工作和关键时刻表现突出的干部中优先选拔任用干部。近年来,其中从基层一线选拔任用科级领导干部37名。三是注重实干精神。坚持把崇尚实干作为干部推荐提名的第一标准,从履行岗位职责、维护社会稳定、完成急难险重任务和重点工作、重大项目中甄别、发现和任用“好干部”。 有计划地选派36名优秀干部到县信访局、拆迁办、党政军企共建示范村、高原美丽乡村建设等重要岗位挂职,优化了干部资源配置,有效促进了干部的锻炼和成长,建立了一条党政领导干部来自基层一线的培养链、成长链。

   (三)严把选人用人关,提升干部选任质量《干部选拔任用条例》为准绳,严把选人用人主要关口,最大限度把“带病”干部档在门外。一是把好干部动议关。建立《贵南县县管干部选拔任用工作动议办法》,健全完善从工作一线、干部群众口碑中发现、考察和使用优秀干部制度。把事前报告作为干部选拔任用工作的必经环节,对领导干部近亲属提拔使用、乡镇党政正职在同一岗位任职不到3年进行调整的事项,及时报告或征求州委组织部门意见,进一步规范干部选拔任用行为,有效防止了用人上的不正之风。二是把好干部推荐质量关。以解决“四唯”问题为目标,完善民主推荐、民主测评程序,合理确定推荐、测评范围,把干部推荐结果与干部一贯表现、组织部门平时掌握情况、班子结构和工作需要结合起来,把干部在“三基”建设、民族团结、保障民生、维护稳定等重大专项工作中的表现结合起来,正确分析和对待票数,客观评价、综合考虑确定人选。三是把好干部考察精准关。坚持考察人选征求纪检监察机关意见和任前公示制度,认真听取纪检监察、检察、审计等部门意见,多方面、多渠道收集和整理领导干部相关信息,注重完善干部日常考察,综合运用考察预告、差额考察、民意调查、延伸考察、家访等措施,在考察过程中切实做到“五必查”、“六必谈”,坚持把干部考实、考细。

   (四)完善日常监督关,转变干部工作作风。深入贯彻落实中央干部监督四项制度及州委干部监督管理三项制度,强化对干部的日常管理。一是干部提醒经常化。把干部八小时外的“生活圈”、“社交圈”纳入监督范围,从关心爱护干部出发,把加强思想政治建设、坚定干部理想信念作为领导班子和干部队伍建设的核心与灵魂,利用中心组学习、主体班次培训、专题讲座等多种形式,大力开展党性党风党纪教育,督促各级领导班子和领导干部严格遵守和执行党的纪律及各项规定。坚持抓早、抓小、抓苗头,研究制定提醒、函询、诫勉实施细则,对干部的苗头性、倾向性问题做到早说常说。对有问题反映、思想认识不到位、工作不在状态的领导干部,要进行常谈细谈。二是专项整治纵深化。严格落实拟提拔干部所任职单位职数报告、特殊情况审批、举报问题专办等制度,杜绝发生违规超职数配备干部问题;集中开展干部人事档案专项审核,严格落实干部人事档案各项制度规定,坚决查究“假文凭”、“假年龄”、“假干部身份”等虚假材料入档,杜绝“假档案”干部被提拔重用;严查个人有关事项报告真实准确度,把核查个人重大事项报告作为干部选任的必经环节,坚持“逢提必查、凡提必核”,对瞒报不报的不提拔使用,不列为后备干部,并按有关规定严肃处理。全县101名正科级领导干部填报了《领导干部个人有关事项报告表》,并对个人有关事项报告情况真实性作了承诺。三是日常监督全面化。制定出台了《贵南县科级干部外出请销假暂行办法》、贵南县科级干部管理监督办法》和《贵南县机关事业单位工作人员管理办法》等办法,加大日常监督力度。严格执行“四项监督”制度、经济责任审计、出国(境)证件管理等制度规定,促使干部懂规矩、守规矩。通过年度考核、民主生活会、述职述廉、干部培训、信访举报、网上舆情等多种形式,广泛开展谈心谈话,多渠道了解情况、发现问题。建立干部作风表现反向测评机制,重视测评结果的运用,坚持选拔看作风、考核考作风、监督管作风和离任审计,将作风建设体现在干部选拔任用和监督管理的全过程。

   二、存在的问题及原因

  (一)监督制度不健全,缺乏系统性。现行的制度和体制机制方面还不完善,某些人为了谋求个人利益,结成形形色色的“关系网”和腐败圈子,为干部“带病提拔”创造相应的环境。一些消极腐败思想观念对部分党员干部产生了影响,“官本位”思想泛滥,一些人把当官作为实现人生价值的第一理想,甚至不惜一切代价,“跑官要官”、“买官卖官”。

  (二)干部考察难度增大,干部考察存在失真在日常干部考察过程中,谈话对象思想顾虑较多,送人情讲好话的多,提缺点讲问题的少,现在干部的活动范围、工作领域越来越广,对干部八小时以外疏于管理,往往了解被考察对象的工作圈子多,考察生活圈、社会圈的情况少,很难真实反映干部存在的深层次问题,有些违纪违法行为隐秘,非“圈内人”难以及时发现,致使组织对干部考察难度增大、情况掌握不全,难以准确遴选、识别干部,影响了选人用人的质量。

  (三)用人标准有偏差,“以才掩德”。有些地方急于改变落后现状,在用人上片面强调大胆起用能干“大事业”、“敢闯”、“敢干”的“开拓型”干部,只重“本事”和“能耐”,而对干部的“德”重视和考察不够,甚至有的明知一些干部在“德”方面有问题,却认为是小节,睁一只眼闭一只眼,从而把一些政治素质不合格、思想作风不纯的人选拔到领导岗位。

   三、防治干部“带病提拔”的对策建议

    严格执行《干部选拔任用工作条例》,做到坚持原则不动摇,积极探索“为发展配备干部”的导向机制、“靠制度选任干部”的选拔机制和“让群众评价干部”的监督机制,使干部工作形成了一个严密、完整的运行系统,步入了程序化、制度化、规范化的轨道。

   (一)把好关键环节,严格选用程序。把好干部选拔任用关键环节,是防止干部“带病提拔”,保证干部选拔任用质量的关键。完善干部考察制度和方法。在考察范围上,要广泛走群众路线,向考察对象的同级、上级、下级以及周围的群众了解情况,在更广泛的范围内了解他们的实际评价。在考察内容上,既考察干部在本单位工作的表现,又要深入社区了解他们在“八小时以外”生活圈、社会圈的社会交往情况。既要认真考察工作实绩,又要把牢思想政治素质关。做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,从程序上防止干部 “带病提拔”。

   (二)建立联席会议,共享违纪信息。建立干部监督联席会议制度是防止干部“带病提拔”的重要平台。加强法院、检察院、纪检、审计、人社、信访等干部监督职能部门之间的沟通协调,多方面、多渠道收集和整理领导干部相关信息,在认真组织考察和有举报进行核实的基础上,形成准确的干部考察材料,供常委会决策参考。对新出现的一些苗头性、倾向性问题,及早通气,做到早提醒、早教育、早预防。同时,利用中心组学习、主体班次培训等多种形式,开展党性党风党纪教育,督促各级领导班子和领导干部严格遵守和执行党的纪律及各项规定。

   (三)坚持预防为主,抓实监督管理。强化监督管理是防止干部“带病提拔”的重点。要坚持把从严教育、从严管理、从严监督、从严问责贯穿干部选拔任用工作全过程,从源头上防止干部“带病提拔”和“带病上岗”。 坚持提拔干部任前公示制,任职试用期制,并加强对任职后领导干部的监督和跟踪考核,认真落实领导干部述职述廉、领导干部政绩考核结果公示和末位淘汰制,对有重要举报的要立即进行调查核实,及时进行诫勉谈话。要加强对干部特别是领导干部的警示教育和经常性教育,把廉洁从政作为立身之本、为官之基、从政之要,筑牢拒腐“防线”,坚守廉洁“底线”,远离高压“红线”。要建立健全民主生活会制度、重大事项报告制度、经济责任审计制度等一系列规章制度,监督关口前移,使领导干部的行为始终处于制度的约束之下。

   (四)畅通举报渠道,强化社会监督。畅通监督举报渠道,是扩大干部工作的民主,防止干部“带病提拔”的重要手段。要建立信箱、电话、网络、信访“四位一体”的干部监督举报平台,畅通监督举报渠道,鼓励广大党员干部、人民群众和新闻媒体监督举报,并及时对举报问题进行调查核实。在推荐前查实的,取消被推荐人资格;考察对象在考察中查实的,取消考察对象资格;在考察后查实、已列为后备干部的,取消后备干部资格;已经提拔的,责令辞职、免职、降职或者依法罢免,确保选人用人工作风清气正。