当前位置:首页  >  调查研究
提高组工干部队伍专业化能力研究——以Q省G县组工干部队伍为例
2016-03-14 09:59作者:共和县委组织部

    组织部门是党委管党治党的重要职能部门。习近平总书记提出“党要管党,从严治党,努力把组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门”。赵乐际同志也在全国组织部长会议上提出“提高组工干部专业化能力”的重要课题。为此,本文以G县组工干部队伍为研究对象,探究该群体的基本现状,并结合相关理论进行分析,以期对改进G县组工干部队伍结构,提高和完善组工干部专业化能力培养措施以启示。

    一、组工干部队伍专业化能力建设的重要性

    加强组工干部队伍专业化能力建设意义重大,因为组工干部与党委其他部门和政府工作人员相比,具有自身鲜明的特殊性,主要体现在如下三点。

    1.组工干部肩负使命特殊,体现党组织领导组工干部是实施组织部门意志的主体。首先,通过抓好党组织建设,形成严密完整的组织体系才能发挥党组织的核心领导作用。其次,通过培养、选拔和任用干部,配备和调整领导班子,保证党和国家的领导权真正掌握在党和人民都认可的人手里。再次,通过发展壮大党员队伍和加强完善对党员的教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用。

    2.组工干部工作对象特殊,彰显党组织本色。组织部门是管干部、管党员、管人才的部门,其工作对象特点鲜明:首先,素质较好。其次,分布范围宽泛。再次,思维和行为方式日趋多元。因此,概括地说组工干部是“做党员工作的党员,做干部工作的干部,做人才工作的人才”,肩负着加强党的执政能力建设的重要职能。

    3.组工干部所处地位特殊,凸现党组织建设。组工干部是党的政治路线的直接执行者,是实施党的治国方略的表率,是干部这个“决定因素”的把持者,是中国特色社会主义事业“领导核心”建设的骨干力量。

    二、组工干部专业化能力的组成要素

    要加强组工干部队伍专业化能力建设,先必须得弄清楚什么是组工干部队伍的专业化能力。它是一个立体化、全方位、多层次的概念,涉及多方面的综合能力,主要包括政治行为、组工业务、服务大局和个人修养等四个方面的能力,其中政治行为能力是灵魂,组工业务能力是核心,服务大局能力是根本,个人修养能力是基础。专业化能力的核心就是要掌握马克思主义基本理论和方法,实事求是,因地制宜地加强组织工作中的原则性、系统性、预见性和创造性。不断探索、发现和解决组织工作中所出现的新方法、新情况和新问题。

    三、G县组工干部队伍结构现状分析

    本文以组工干部队伍的简历作为数据来源,对G县组工干部队伍的现状做了具体的统计分析。截止2015年,G县共有组工干部23人,其中,县委组织部12人,乡镇组织员11人;男性12人,女性11人;党员20人,非党员3人。具体的统计分析情况如下文。

    1.学科专业分布

表1  G县组工干部的学科专业分布(单位:人)

 专业

 类别

经济管理类

汉语言文学类

民族相关专业

法学

其他

组 织 部

32%

17%

17%

17%

17%

乡    镇

36%

0

46%

9%

9%

合    计

39%

9%

30%

13%

9%

    2.学历层次分布

表2  G县组工干部的学历层次分布(单位:人)

     学历

   类别

中专

大专

大学

硕士研究生

组 织 部

25%

25%

50%

0

乡    镇

0

9%

73%

18%

合    计

13%

17%

48%

9%

    注:具有中专学历的后续在省级以上党校和大学接受了在职教育。

    从文化程度看(见表2),大部分组工干部都具有大专及以上学历。尤其是乡镇基层组织员,全部具有大学以上学历,文化程度相对较高,甚至不乏一些硕士研究生。而组织部的组工干部学历层次多样,25%具有中专学历,75%的具有大学及以上学历,这与组工干部的年龄组成结构有关。在上个世纪80-90年代,当时能考上中专者都是学生里的佼佼者,并且这些组工干部在后续的工作过程中通过在职教育拿到了更高的学历,加之他们长期在组织一线工作,身经百战,具有丰富的实践经验积累。总而言之,这种学历分布特征是社会时代发展对人力资源所做的一种自然选择。

    3.性别分布

表3  G县组工干部的性别分布(单位:人)

   类别

 性别

组织部

乡  镇

77%

23%

20%

80%

    从性别分布看(见表3),组织部的组工干部男性者居多,占到部门总人数的77%,而乡镇组织员则多为女性,占到乡镇组织员总数的80%,并且都呈现出约为“二八”分化的现状。这一方面是不同组工岗位工作性质的使然,另一方面也许与性别文化和社会职业选择有关。

    4.年龄分布

表4  G县组工干部年龄分布(单位:岁)

    年龄

部门

20-29

30-39

40-49

50-59

平均年龄

组织部

17%

33%

41%

9%

38.5

乡  镇

36%

45%

17%

0

31.5

合  计

26%

39%

30%

5%

35

    从年龄分布看(见表4),总体来说,G县组工干部队伍年龄结构呈现出“两头小、中间大”的橄榄球型结构,形成老、中、青组成组工干部队伍,年龄结构相对合理,组工干部队伍比较稳定。

    5.工龄分布

表5  G县组工干部的工龄分布(单位:年)

    工龄

部门

0-4

5-9

10-14

15-19

20-24

25-29

平均工龄

组织部

0

42%

0

8%

25%

25%

15.5

乡  镇

36%

46%

0

0

18%

0

8

合  计

17%

43%

0

4%

22%

1%3

11

    工龄在一定程度上反应了一个干部在实践工作中的经验积累。从工龄分布看(见表5),工龄在5-9年和20-24年这两个阶段的组工干部比较多,占到了本级组工干部总人数的65%。另外,在组织部工作的组工干部平均工龄在15年左右,而基层组织员的工龄平均为8年,且工龄在5年以下的全为乡镇组织员,工龄在25年及以上的都在组织部,这也许是因为组织部相比乡镇,更需实践锻炼丰富的组工干部。总之,无论是组织部还是乡镇组织员,组工干部队伍的工龄结构都呈现“两头大、中间小”的哑铃型结构。

    6.党龄分布

表6  G县组工干部党龄分布(单位:年)

     党龄

部门

0-4

5-9

10-14

15-19

20-24

平均年龄

组织部

11%

22%

11%

11%

45%

15

乡  镇

45%

45%

0

10%

0

5

合  计

30%

35%

5%

10%

20%

9.6

    党龄的长短在一定程度上反映了一个干部的政治素质和党性修养表现。从党龄分布看(见表6),总体说,G县组工干部队伍的党龄分布也呈现出“中间小两头大”的哑铃型结构,和工龄表现出类似的分布特征。

    7.民族分布

表7  G县组工干部的民族分布(单位:岁)

       民族

人数比例

藏族

汉族

土族

蒙古族

人  数

16

4

2

1

比  例

70%

17%

9%

4%

    从民族构成看(见表7),G县组工干部队伍主要由藏、汉、土和蒙古族构成,一方面主要体现了G县主体民族构成情况,另一方面也是组织工作的需要,体现了各民族团结一心努力营造良好的组工干部工作环境。

    四、G县组工干部队伍专业化能力建设存在的主要问题

    经过多年来努力不懈地建设,G县的组工干部队伍建设取得了长足的发展和进步,但是G县的组工干部队伍建设仍然存在一些亟待解决的问题。

    1.组工干部队伍结构还需进一步优化。目前,从学科类型看,组工干部文科专业出身者居多,理工科专业相对稀缺;组工干部在组织部和乡镇呈现出性别两极分化现象;无论是组织部还是乡镇,出生于80年代后期和90后的组工干部人员相对较少;组工干部的工龄和党龄都呈“哑铃型”结构分布,党龄、工龄结构还不够连续和稳定。

    2.组工干部队伍能力提升滞后于发展需要。知识经济时代,科技发展日新月异,新事物、新情况层出不穷,这对组工干部的能力素质提出了更高要求。但实际上,组工干部的能力素质滞后于发展的需要。主要表现在:思想观念更新慢,知识结构更新慢,新技术掌握运用慢。一些组工干部习惯于采用传统手段和方法开展组织工作,导致工作效率不高,效果不佳。

    3.组工干部队伍能力结构较为单一。当前,组工干部队伍素质不全面、能力结构比较单一,是组工干部队伍能力建设的一大障碍。从整体来看,组工干部队伍业务能力普遍较强,而服务经济社会建设、应对复杂局面、把握全局等方面的能力相对较弱;组工干部的统筹兼顾、语言表达、执行运用政策能力较强,而创新能力、调查研究、独当一面能力相对较弱。

    4.组工干部队伍自我提升的动能不足。随着改革开放的深入,时代环境不断发生变化,人们的价值观也随之发生巨大改变。组工干部的核心价值观是其根本的价值取向和行为准则,对组工干部的思想道德和行为方式起着重要的导向作用和鞭策作用。80、90后的组工干部和60、70后的组工干部“绝对服从”不一样。根据马斯洛需要层次理论,人的最高层次的需求是自我实现,即当代组工干部想通过自己的努力工作来追求实现自我价值。这些年来,组织部门虽然在干部使用提拔、解决干部职级和福利待遇等方面做了不少工作,但是效果还不够理想,组工干部自我提升的动能仍显不足。

    五、提高G县组工干部队伍专业化能力建设的对策建议

   “郡县治,天下安”,县级组织部门作为县域内管理党员、干部和人才的核心职能部门,有着其关键的作用。通过G县组工干部队伍的现状分析和主要问题总结,对优化G县组工干部队伍结构,加快组工干部队伍专业化能力建设具有积极的启示意义。鉴于主要问题,提出如下对策建议:

    1.进一步优化组工干部队伍结构。首先,增加理工科人员比例。适当配备一些理工科专业出身的组工干部人才,以进一步优化组工干部队伍的知识结构和思维方式。其次,协调性别比例。在组工干部队伍选配过程中,除充分考虑相关岗位的特殊需求外,应适当增加性别较少的这类组工干部,以构建和谐的组工干部队伍。再次,增加年轻人员比例。及时补充新鲜血液,以保持组织部组工干部在年龄结构上形成梯队,永葆队伍的活力。最后,优化工龄和党龄结构。适当补充一些工龄和党龄在10-20年内的党员干部,以解决目前在该工龄段和党龄段的组工干部人员较少甚至断层的问题,构建工龄、党龄较为合理的组工干部队伍,有益于组织部门持续高效地开展工作。

    2.进一步加强组工干部队伍学习需要构建教育培训的良性机制,力求组工干部能力的多维性。第一,加大培训力度,加强理论学习,扩大知识覆盖面。当前,大多数干部不缺学历,不缺激情,也不缺基本的办事能力,但最缺马克思主义理论素养。马克思主义基本理论是实践指导工作的“望远镜”和“显微镜”。要系统掌握马克思主义基本理论和方法,深刻认识和准确把握规律,以清醒的理论认识,坚定理想信念,在实践中学习,在学习中实践,切实加强青年组工干部队伍的基本能力和创新能力。第二,建立锻炼制度,加强实践学习,优化能力结构。要有计划地安排组工干部到环境艰苦、困难较多、情况复杂的地方锻炼;鼓励组工干部到乡镇、村(社区)、企业挂职锻炼等,使其成为“破解难题的高手,市场运作的能手,实际操作的强手”,实现组工干部能力由单一型向多样型的根本转变。切实做到组工干部“提笔能写、开口能讲、遇事能办”,不断顺应时代潮流对组工干部提出的新要求。

    3.进一步提升组工干部队伍工作能力水平。首先,建立轮岗制度,提高综合业务能力。加大组工干部的多岗位培养力度,实行干部轮岗制。经过不同层次、不同岗位的锻炼,可以改变自己的思维方式、增强工作中的应变能力,全面提高综合素质。其次,认真思考组工干部“干什么、怎么干、为什么干”等系列问题,全面提升组织工作创新力。实现组工干部在思想观念、能力素质、工作作风和工作方式方法上有新转变、新进步、新提高。再次,把基层经验较为丰富的中青年乡镇组织员或新进公务员补充到组工一线进行重点培养。一方面可以增强乡镇组织员的工作能力,另一方面,也进一步强化了组工干部队伍建设,以保持组工干部队伍的先进性、表率性和持续性。

    4.进一步完善组工干部队伍激励机制。首先要坚持用政治待遇鼓励人。加大对组工干部的培养选拔力度,真正把那些“政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有本事”的干部选拔到领导岗位上,激发组工干部的进取意识和竞争意识;努力深化内部人事制度改革,积极推行中层干部竞争上岗和轮岗交流,为优秀人才脱颖而出搭建更宽更好的平台。其次,坚持用良好的工作环境和发展空间留住人。经常开展交流谈心活动,努力营造积极向上、团结和谐的工作氛围,大力营造激励人才干好事业、多干事业、干成事业的环境。再次,用适当的经济待遇调动人。尽力关心组工干部生活上的所急所需,尽力帮助排忧解难,想方设法提高组工干部的待遇。综合运用各种有效的激励方法,建立一套物质激励与精神激励相结合的组工干部队伍管理激励机制,让高素质的组工干部“进得来、用得好、留得住、出得去”,切实解决好艰苦地方“孔雀东南飞”的人才发展困境。

   总而言之,各级组工干部要深刻认识和把握组织工作的本质要求,明确岗位职责,熟练业务流程,自觉做到“讲党性,重品行,作表率、树形象”,努力打造一支“政治觉悟高,党性修养好,业务能力精,懂经济,知全局,守纪律”的专业化、高素质组工干部队伍。当然,组工干部专业化能力建设是一个永恒的动态主题,是一项系统的工程,不能一蹴而就,但组工干部有必要时刻站在政治的高度、战略的广度,以积极的姿态、进取的心态,不断研究新情况、采取新对策、开创新局面,不断地把组工干部队伍专业化能力建设工作提升到一个新的境界。

    从专业的分布来看(见表1),G县组工干部专业结构主要由经济管理类和民族相关专业构成,这两类专业的干部约占总数的70%。其次就是法学专业人员相对较多,约占组工干部总数的13%,计算机和数学等相关理工科专业人员较少。另外,在乡镇基层工作的,民族相关专业和经济管理类人员较多,而在组织部主要由经济管理、法学和文秘等专业构成。总体来说,组工干部的专业结构比较合理。